Одесса

Что такое квартира-лофт?

Что такое квартира-лофт?

Свободный, просторный и брутальный – самые точные характеристики стиля «лофт». Такое жилье не подарит вам обволакивающий уют, но у него другое предназначение. Лофт – отличный полигон для полета мысли, поэтому его так любят творческие люди. На фото квартира-лофт смотрится по меньшей мере интересно, только годится ли она для постоянного проживания? Давайте разберемся.


Стериум - Что такое квартира-лофт? - 1


От заброшенной фабрики к современному жилью


Основателями стиля «лофт» стали люди, облюбовавшие заброшенные склады и фабрики.  Место действия – Америка 40-х годов XX века. Так индустриальные просторы превратились в полноценное жилье. Выглядело оно самобытно: никто не маскировал бетонные стены, трубы, системы вентиляции. Набор мебели тоже не отличался великолепием. Что под руку подвернулось – на том и сидели/спали.


Такая обстановка пришлась по вкусу творческим деятелям и нестандартно мыслящей молодежи. В лофте стали открывать студии, галереи, выставки.


Классические лофты – диковинка для украинских собственников. Таких помещений на рынке жилья просто нет. Вместо них предлагают большие квартиры-студии с тематическим дизайном. Для настоящего лофта характерны:


- отсутствие перегородок;

- правильная форма помещения;

- высокий потолок;

- огромные окна;

- промышленная эстетика, подчеркнутая грубой фактурой материалов.


Ценовые «заморочки»


Дешевизна лофту не присуща – это неоспоримый минус. Да, жилье напоминает уголок отдыха рабочих. Да, его интерьер априори не может быть помпезным. И все равно лофт процентов на 20 дороже традиционных вариантов. В чем же дело? Пожалуй, условия диктует мода.


Кроме того, классический лофт оформлен как нежилое помещение. Вроде логично (вспоминаем индустриальное прошлое данного стиля), но возникают проблемы с пропиской. В лофте – как на заводе или фабрике – прописаться нельзя. Теоретически помещение можно перевести в жилое, но таких прецедентов не было.


Владельцам лофта нужно смириться с более высокими коммунальными платежами. Для нежилых помещений действуют другие тарифы, да и просторное жилье требует больше тепла.


Стериум - Что такое квартира-лофт? - 2


Как обустроить лофт?


1. Все на виду!

В «правильном» лофте приватные и общественные зоны не разделяются перегородками. Допускаются только визуальные эффекты. Например, в спальне используется текстильная отделка, а для кухни уместна кирпичная кладка.


2. Используйте бетон.

Много бетона! Стены, колонны и даже декор – все это можно соорудить из бетона! Или из материалов, мимикрирующих под него. Совет, конечно, утрированный, но в лофте бетон действительно смотрится органично. Индустриальные корни дают о себе знать.


3. Подиум для народа.

Возвышения помогут отделить зону отдыха от мастерской. Кроме того, правильно подобранная конструкция «расширит» помещение.


4. Сдержанность.

Классика «лофтового» жанра – пастельные оттенки. Никаких пестрых обоев –  на первом плане должен быть серый цвет. «Разбавить» мрачноватую палитру помогут картины или инсталляции.


5. Не превращайте лофт в юрту.

Ковры на полу – запрещенный прием! Помните об этом и не тащите в квартиру паласы и половички. В настоящем лофте полы теплые или деревянные.


6. Светильники.

Торшеры и софиты, стилизованные под промышленные, могут стать не только источником света, но и причудливым декором.


7. Отойдите от стены!

В советских квартирках мебель ставили поближе к стене. В лофте это правило не действует! Центр помещения давно стал лучшим местом для дружеских посиделок. Разместите там диван и столик. И гости порадуются, и пространство будет использовано.


Стериум - Что такое квартира-лофт? - 3

Кто в лофте живет?


В лофте царит коллективизм! Неудивительно: в пространстве без перегородок сложно уединиться. Интроверту такое помещение покажется филиалом ада. Семья с детьми тоже не порадуется отсутствию приватности. В лофте нелегко ужиться представителям разных поколений.


Неужели лофт годится лишь для вечеринок и работы? А вот и нет! Необычное жилье нравится молодым компаниям и парам, а также студентам. Освоить лофт готовы владельцы животных. В просторном жилище даже крупных питомцев содержать гораздо легче. Только представьте, как питомец обрадуется пространству для маневров!

Стериум - Что такое квартира-лофт? - 4

Чем привлекает квартира-лофт?  


Суммируя впечатления, лофт можно назвать обителью творчества и свободы. Ненавязчивый дизайн, отсутствие шаблонов, простор – этим лофт и привлекает. Десятки лет прошли, а промышленная эстетика до сих пор популярна, поэтому на рынке долгосрочной аренды лофты пользуются спросом.  
2311

Комментарии