Одесса

Недвижимый налог на 2016 год

Недвижимый налог на 2016 год

Лишь некоторые украинцы, всего около 1 % населения, столкнулись в 2015 году с налогообложением недвижимого имущества. Но в 2016 году эта проблема затронет очень многих.

Частично, связано это со снижением налоговой льготы, а также некоторыми другими факторами.


Поэтому тем, кто планирует покупку квартиры, следует прислушаться к рекомендациям юристов и подготовиться заранее.

Вопрос состоит в том, как правильно провести процедуру оформления.


Нововведения украинского налогообложения


В 2016 году украинцам придется расплачиваться за 2015. Базовая льгота уменьшится в два раза, что для квартир составит 60 м², а для домов - 120 м². С 370 до 180 м² сократится льгота на другие виды недвижимости.


Таким образом, данный налог коснется владельцев среднего жилья. По сравнению с 2014 годом, когда ставка зависела от размера жилплощади и составляла 1-2,7% от минимальной зарплаты, в этом году она составит 2%.  За местными советами оставляют право урезать ставку, и увеличивать льготу до пяти раз. Так, для Одессы данная ставка составит 1%.


Целесообразность совладения в равных долях


Совместная собственность составляет около 70%  всей недвижимости Украины. И если раньше было несущественно, кому какая площадь принадлежит, то теперь, с  введением нового налога, переоформление жилья стало очень важным моментом.


ГФС называет 3 способа уплаты налога:


  • за квартиру,  приобретенную  без выделения долей, налог платит один владелец;
  • если квартира была приобретена, как совместная собственность, оплачивают по частям;
  • при выделении долей, оплачивается каждая доля отдельно.


Стериум - Недвижимый налог на 2016 год  - 1


Андрей Гусельников, один из ведущих экспертов Украины, отмечает, что сегодня покупатели квартир все чаще оформляют недвижимость, выделяя доли членам семьи. В ближайшее время ожидают уменьшение налоговых льгот, а такое оформление позволит хотя бы немного сэкономить. Когда у нотариуса оформляется договор купли-продажи на нескольких родственников, то за каждым закрепляется равная доля.  


По мнению Юрия Питы, с оформлением долей можно и не спешить, так как следует подсчитать расходы и вероятность экономии. Ведь если услуги нотариуса обойдутся в несколько раз дороже начисленного налога, вряд ли игра стоит свеч. Кроме того, следует учитывать частоту, с которой меняется налоговое законодательство. Есть большая вероятность, что вскоре все квартиры будут облагаться налогом.


К слову, услуги нотариуса в Одессе обойдутся от 500 до 3000 грн.


Налогообложение наследства


При вступлении в наследство условия идентичны. На сегодняшний день переоформление наследства возможно, например, и на внуков. При этом оплачивается госпошлина, которая составляет 1% от оценочной стоимости для наследников первой очереди, 5%- для других и 17% для иностранцев. Покупка квартиры или дома будет стоить еще 1%.


И хотя выделение долей при покупке квартиры,  по мнению экспертов, является целесообразным, никто из них не припомнил случая выделения их в квартирах или домах, купленных ранее. В 2016 году, когда с уведомлениями столкнуться владельцы, скажем, трехкомнатных квартир, площадью 80 кв. м, вопрос о выделении долей станет крайне остро. Если в такой квартире живет трое, но собственник один, придется платить за 20 метров. Если каждый в семье собственник 1/3 части, вопрос снят.


В Одессе ставка составит 1% от минимальной зарплаты. Так что, например, за среднюю трехкомнатную квартиру нужно будет заплатить 243,6 грн.


По мнению нотариуса Владимира Марченко, следует начать с письменного запроса в ГФС.  Дело в том, что четкий порядок действий при выделении долей не определен. И в связи с тем, что отчуждения собственности по факту нет, налоговая оценка теоретически не нужна. Однако её наличие не помешает.


Потенциальные налогоплательщики


Как утверждают специалисты, из-за волокиты при передаче информации из БТИ, в базе госреестра, где формируются оповещения о недвижимом налоге, всего 30-40% жилых объектов.


В итоге, такие налоговые оповещения отправлены всего 1% владельцам квартир. Например, в Киеве, такие оповещения получили 9936 из 1 млн. квартир. Надо отметить, что вероятность того, что в Реестре появится вся информация,  сводится к нулю. Поэтому, в следующем году стать получателями уведомлений рискуют около 10% владельцев недвижимости..


Принципы расчета налога


В случае если уведомление было получено, не стоит спешить с оплатой. Следует перепроверить все расчеты, они могут быть ошибочны. Причиной может быть неправильная информация о площади дома или квартиры.


Если данные ГФС не совпадают с реальными, необходимо осуществить перепроверку, предоставив все оригиналы документов на объект недвижимости. Эксперты  утверждают, что в связи с ошибочным применением льгот и ошибками при расчете площади в этом году было немало завышенных начислений налога.


Стериум - Недвижимый налог на 2016 год  - 2


Однако, только явные ошибки при начислении налогов или совершенно мизерные суммы позволяют решить подобные недоразумения в административном режиме.

Что касается, владельцев недвижимости в двух и более областях, у них есть возможность выбирать по правилам какого региона оплачивать налоги.


Юрий Пита, в данном вопросе, советует вооружиться копиями решений гор - и райсоветов, а также официальным письмом в налоговую по месту регистрации, в котором нужно указать льготы и ставки выбранного региона.


Уклонение от налогов


Как только уведомление получено, у вас есть 60 дней на уплату налога. 30 дней промедления будут стоить 10%, а более длительный срок – 20%. Пеня, равная 120% учетной ставки НБУ начисляется дополнительно ежедневно по истечении 60 дней.


Следует помнить, что платеж, просроченный даже на месяц, существенно вырастает в размере. Так, например, если было получено уведомление об уплате 5000 грн., придется уплатить уже 5662,74 грн. при задержке оплаты всего на 30 дней. Сумма эта складывается следующим образом:

5000 + 500 (штраф 10%) + пеня 30%*120%/365 дней*5500*30 дней



957

Комментарии