Одесса

Как в кризис продать квартиру – 6 полезных советов

Как в кризис продать квартиру – 6 полезных советов

Даже в кризис можно быстро и выгодно продать квартиру. Чтобы привлечь внимание покупателя и установить адекватную цену, воспользуйтесь рекомендациями экспертов.


1. Изучите предложения на рынке.


Проблему ценообразования и поиска покупателя иногда решает опытный агент. Собственники вторичного жилья, которые не сотрудничают с риелторами, осваивают рынок самостоятельно. С чего нужно начать?


Сравнение – важное условие ценообразования. Желая продать квартиру, изучите объявления от владельцев похожих объектов. Учтите, что в кризис платежеспособный спрос резко снижается, поэтому продавцы готовы предложить дисконт в размере 10-15%. Впрочем, специалисты не просто анализируют цифры, но и делают вывод об адекватности ценовых запросов.


Прогнозируя сроки продажи и цены, эксперты учитывают разные факторы:


- фактические цены продаж;

- ценовую динамику;

- тенденции рынка;

- частоту просмотров;

- сроки экспозиции.


Стериум - Как в кризис продать квартиру – 6 полезных советов - 1


Эксперты Sterium рекомендуют просмотреть 3D-туры похожих объектов и оценить соответствие квартиры ее стоимости. А став “тайным покупателем”, вы можете проверить готовность конкурентов к торгу.


Если вы хотите продать квартиру ради покупки другого объекта, сосредоточьте внимание на потенциальных «встречках». Рассмотрев хотя бы несколько предложений, вы сможете определить ценовой диапазон и величину скидок.


2. Сбор документов.


Документы для продажи квартиры нужно готовить заранее. Покупатель вряд ли захочет ждать, пока вы решите «бумажные» вопросы. Тем более, отсутствие необходимых документов может вызвать подозрения в нечестности продавца.


Предоставляя ипотечный кредит, банк проводит экспертизу правоустанавливающих документов. Собираясь продать квартиру, подготовьте пакет документов, в которых отражена ее юридическая история с момента приватизации. Речь идет о копиях свидетельств о собственности, оформленных на основании договоров дарения или купли-продажи, свидетельств о праве наследования.


Права и ограничения собственника указаны в выписке ЕГПР – закажите ее при отсутствии вышеперечисленных документов. Выписка должна быть не более чем месячной давности – таковы требования банков и нотариусов. Придется регулярно обновлять документ, поскольку за такой срок сложно оформить сделку.


Стериум - Как в кризис продать квартиру – 6 полезных советов - 2


Жилье находится в общей долевой собственности? Тогда нужна доверенность на отчуждение, сбор документов для продажи квартиры, осуществление расчетов. Такая мера необходима, если возможно длительное отсутствие других собственников.


3. Заявите о себе.


Собираясь разместить объявление, многие собственники не заботятся о подробном описании и ограничиваются общими фразами. Не повторяйте их ошибки! Укажите как можно больше информации. Стоимость и местоположение объекта, инфраструктура в районе, удаленность от транспортных развязок, особенности планировки, бытовые условия – все это интересует покупателей.


Представьте, что вы не продаете, а покупаете жилье. Какие характеристики объекта вы считаете наиболее важными? На что обратите внимание, просматривая объявления? Вживаясь в роль покупателя, вы сможете объективно сравнить свою квартиру с другими лотами и выделить ее преимущества.


Перед тем как разместить объявление о продаже, определите удобное время для телефонных бесед и встреч с покупателями. Уделите внимание вопросу приватности: если большое количество звонков от неизвестных абонентов вызывает дискомфорт, лучше приобрести дополнительную сим-карту.


4. Презентация квартиры.


Покупатель хочет получить подробную информацию, не отходя от монитора, поэтому описание квартиры нужно дополнить качественными фото.


Решив продать квартиру без мебели, можно ограничиться парой снимков, которые охарактеризуют интерьер (многие собственники акцентируют внимание на комнате и кухне). Впрочем, такой подход к презентации квартиры устарел. Sterium предлагает организовать виртуальную экскурсию для покупателей при помощи 3D-тура. Так, пользователи сайта смогут разглядеть каждый уголок квартиры. Покупатели даже смогут оценить вид из окна. Sterium дополняет объявления снимками окружающей обстановки: подъезда, самого дома, парковки,  детских площадок, зеленых зон.


Подробные анкеты и виртуальные экскурсии приносят пользу не только покупателям. Получив максимум информации, посетители сайта не будут звонить вам ради уточнения деталей. Вы сэкономите время, принимая звонки лишь от заинтересованных покупателей. Кроме того, объявления с 3D-туром всегда смотрятся выигрышно. Еще одна хорошая новость для желающих продать квартиру: вызов фотографа, подготовка 3D-тура и публикация объявлений – эти услуги бесплатные!


5. Бытовые преимущества.


Если вы намерены оставить мебель и комплект бытовой техники, можете установить более высокую цену. «Заходи и живи» – квартиры из этой категории часто привлекают покупателей, чей бюджет опустошил ипотечный кредит. Они не сразу могут обустроить свой быт, а потому воспринимают меблировку как антикризисный бонус. Факт передачи техники и предметов интерьера подтверждается перечнями и приложениями к договору.


Только не нужно имитировать наличие мебели. Старенький сервант и ветхие кресла никого не впечатлят. Избавьтесь от лишних предметов обстановки – без них квартира покажется просторнее.


Стериум - Как в кризис продать квартиру – 6 полезных советов - 3

6. Не расслабляйтесь!


Борьба за покупателя предполагает работу над ошибками. Даже грамотно составленное объявление не гарантирует успех – нужно еще и вовремя корректировать ценовые запросы. Если покупатели активно просматривают объявление, но не спешат звонить и назначать встречу, адаптируйте стоимость квартиры под рыночные реалии. Скорее всего, потребители решили, что цена завышена.


Отсутствие телефонных звонков может быть результатом невнимательности. Иногда пользователи забывают активировать/обновить объявление.


Даже в кризис новые предложения появляются часто, поэтому специалисты Sterium  рекомендуют проводить мониторинг публикаций. Сравнивайте свое объявление с другими. Чтобы оно всегда смотрелось выигрышно, нужно вовремя актуализировать информацию.


Если срок экспозиции квартиры затянулся, не стоит впадать в уныние. Затишье может внезапно сменить повышенная покупательская активность – данную тенденцию эксперты наблюдают в последние годы. Следите за событиями на рынке и не упускайте благоприятные моменты.

256

Комментарии