Одесса

Приватизация квартиры: как и зачем

Приватизация квартиры: как и зачем

Приватизация квартиры – совершенно необходимая операция, так как именно она даст вам возможность действительно стать хозяином своей недвижимости. Ее итогом является  право собственности,  а это значит,  что владелец волен ее продать, передать по наследству или поменять на что-нибудь крайне необходимое.


Кто имеет право приватизировать  квартиру?


Абсолютно все граждане Украины имеют право оформить приватизацию, занимаемой ими недвижимости. Сделать это можно единожды, а вот что для этого нужно, мы рассмотрим детальнее.


Стериум - Приватизация квартиры: как и зачем - 1


Обычно приватизируют квартиры или комнаты в общежитиях. Также иногда приватизация комнаты происходит в квартире с двумя и более нанимателями.


Невозможно оформить приватизацию квартир-музеев, недвижимости, расположенной в закрытых поселках, например, военных. Ничего не получится с приватизацией жилья, находящегося на территории заповедников, исторических памятников  или, наоборот, в зоне загрязнения и сложной экологической ситуации вследствие ЧАЭС.


Условия приватизации


Граждане Украины могут бесплатно приватизировать 21 м2, кроме того, 10 м2  добавляется на семью. Новорожденные украинцы также получают свои законные метры бесплатно. Все, что превышает данный лимит, придется оплатить дополнительно.


Приватизировать квартиру возможно при наличии письменного заявления от каждого из жильцов, достигших совершеннолетия. Начальник ЖЭКа непременно должен заверить подписи.


Несогласие хотя бы одного из них поставит всю процедуру под угрозу и в итоге сделает невозможной. Уполномоченный владелец должен быть определен и утвержден по всеобщему согласию.


Документы, необходимые для приватизации:


  1. Форма N4 из ЖЭКа, это стандартная форма, содержащая основную информацию о квартире. В ней также имеется перечень всех проживающих в квартире, указываются даже новорожденные. Срок действия такой справки всего месяц, так что с процедурой нельзя затягивать.

  2. Решение органа приватизации.

  3. Техпаспорт.

  4. Тем, кто входит в группу льготников, необходимо предоставить документ, подтверждающий этот факт.


Стериум - Приватизация квартиры: как и зачем - 2


Как и всегда придется захватить с собой оригинал и копии паспортов, идентификационных кодов, а для несовершеннолетних граждан – метрическое свидетельство.


Собрать эти документы нелегко, поэтому и существует немало фирм, готовых за определенную плату облегчить процедуру сбора всех бумаг. Обратившись к ним, можно сэкономить время и избавить себя, хотя бы частично, от “удовольствия” участвовать в этом процессе.


Счастливые обладатели однокомнатных квартир, а также квартир, полученных при сносе или отселении из домов, находившихся в собственности, имеют право на бесплатную приватизацию.


Льготами также обладают:


  • Герои Советского Союза;

  • инвалиды I и II групп;

  • инвалиды детства;

  • пострадавшие на ЧАЭС;

  • Герои Социалистического Труда, ветераны ВОВ, ветераны ВСУ;

  • ветераны труда, а также жертвы политических репрессий;

  • многодетные семьи;

  • семьи погибших на производстве;

  • лица, находящиеся под программой защиты военнослужащих и их семей.


Все эти документы подают в отдел приватизации жилищного фонда в районной администрации по месту жительства.


Итогом всех мытарств будет свидетельство, подтверждающее ваше право владеть и распоряжаться  квартирой или комнатой, которое вы сможете получить примерно через три-четыре недели. Это свидетельство необходимо зарегистрировать в БТИ. Этот завершающий этап длится также около месяца.

2407

Комментарии