Одесса

Как инвестировать в недвижимость за рубежом?

Как инвестировать в недвижимость за рубежом?

40 тыс. евро – средняя цена недвижимости, которую готовы приобрести украинцы. Можно ли найти квартиру за рубежом, располагая такой суммой? Какие права получает иностранный инвестор? Давайте искать ответы.


Стериум - Как инвестировать в недвижимость за рубежом? - 1



Покупка квартиры за рубежом – достойная альтернатива банковским депозитам. Украинцы активно осваивают иностранный рынок недвижимости. С 2014 года наблюдаются всплески покупательской активности, что обусловлено кризисными явлениями в стране. Если год назад соотечественники в основном спасали купюры от обесценивания, то сейчас они хотят купить недвижимость за рубежом для постоянного проживания или отдыха.


Украинцев также интересует получение мультивизы, которая фактически является многоразовым пропуском в страны Шенгенского соглашения.


Финляндия, Испания, Чехия и Германия – эти страны предлагают годовую мультивизу. В Болгарии она выдается супругам и детям инвесторов. Власти Кипра предоставляют покупателям недвижимости и их родственникам мультивизу на более продолжительный срок – до трех лет.


В некоторых странах Евросоюза владельцы недвижимости могут получить вид на жительство и в дальнейшем оформить гражданство. Правда, 40 тыс. евро будет недостаточно – понадобится больше средств, да и гражданство можно оформить нескоро – лет через 5. Стоит учесть требования принимающей стороны: знание языка, срок пребывания в стране, источники дохода или банковский депозит, отсутствие судимости.


Долгое время наиболее благоприятным инвестиционным климатом славилась Латвия. Здесь вид на жительство могли получить иностранцы, инвестирующие в недвижимость от 150 тыс. евро. Правила изменились: минимальная стоимость объекта была повышена до 250 тыс. евро.


Европейские страны утвердили разные стартовые суммы инвестиций в недвижимость. Например, Греция – 250, Болгария – 300, Испания – 500 тыс. евро. В Ирландии желающим получить вид на жительство придется потратить 1 млн евро.


В Турции собственнику недвижимости предоставляется мультивиза, спустя год – ВНЖ и возможность оформить гражданство.


Выгодные варианты можно найти не только в странах Евросоюза. Например, в Китае  собственник недвижимости может получить вид на жительство, а законодательством Бразилии предусмотрена постоянная виза на 5 лет.


Не во всех странах ЕС покупка квартиры гарантирует вид на жительство по умолчанию. При этом наличие недвижимости часто является главным условием для получения ВНЖ, а спустя несколько лет можно оформить гражданство. Данная схема актуальна для Венгрии, Польши, Италии – в этих государствах минимальная стоимость жилья не регламентируется.


Стериум - Как инвестировать в недвижимость за рубежом? - 2


Чтобы недвижимость стала источником дохода, нужно оценить прибыльность капиталовложений, сопоставив стоимость жилья с дополнительными платежами. Изучив динамику цен, можно выбрать лучший момент для заключения сделки. В таблице указаны изменения стоимости недвижимости за год.



Рост цен

Падение цен

Страна

%

Страна

%

Катар

23,3

Финляндия

-0,27

Ирландия

17,6

Венгрия

11,7

Казахстан

-0,6

ОАЭ

11,6

Швеция

11,5

Словения

-1

Турция

10,2

Эстония

9

Франция

-1,7

Британия

8,4

Дания

6,3

Италия

-3,1

Исландия

6,1

Словакия

5,6

Греция

-3,85

США

4,95

Германия

4,9

Кипр

-5

Мальта

4,5

Норвегия

4,2

Китай

-5,1

Польша

4

Литва

3,7

Латвия

-5,8

Швейцария

3

Чехия

2,9

Россия

-9,5

Австрия

2,8

Болгария

2,6

Украина

-53

Хорватия

1,6

Португалия

0,9


Кроме того, в странах утверждены разные налоговые ставки и расходы на обслуживание объектов. Давайте рассмотрим популярные предложения.


Венгрия. Курортный отдых и демократичные цены


Здесь при получении вида на жительство стоимость приобретенного жилья не является ограничивающим фактором. Выбирайте хоть апартаменты с пометкой «премиум», хоть недорогую квартиру.


Местный рынок недвижимости порадует лояльными ценами. Например, для покупки квартиры на окраинах курортных городов понадобится от 15 тыс. евро. Вниманием пользуется недвижимость в Мишкольце и Хайдусобосло. Здесь расположены популярные термальные купальни, поэтому жилье круглый год могут арендовать туристы.


Продажа квартиры в Венгрии осуществляется по такой схеме. Вы выбираете объект, вносите предоплату и ставите подпись в договоре. Сделку заверяет местный адвокат (в странах ЕС это обязанность нотариуса). Городские власти должны выдать соответствующее разрешение, хотя данную процедуру считают формальной. Когда адвокат получит документы, вы сможете передать  оставшуюся сумму и зарегистрировать жилье как свою собственность.


Чтобы купить недвижимость, придется оплатить госпошлину – 4% от кадастровой стоимости. Ежемесячно на обслуживание жилья тратится 30-40 евро.


Болгария. Льготы для арендаторов-пенсионеров


Иностранцам пенсионного возраста необязательно покупать недвижимость, чтобы получить ВНЖ. Нужно лишь предъявить справку, выданную социальными службами, и договор длительной аренды.


В Болгарии охотно приобретают жилье, подходящее для посуточной аренды. Например, стоимость небольшой квартиры в Варне – от 15 тыс. евро. Стартовая цена для Солнечного берега – 25 тыс. евро. Квартиры от застройщиков дороже – от 27 тыс. евро, но зато в комплексах могут быть бассейны, игровые площадки и прочие блага.


Располагая такими же средствами, можно купить недвижимость не в курортных городах, но арендные ставки в этом сегменте гораздо ниже. За год квартира, удаленная от курортной зоны, принесет меньший доход, чем жилье возле пляжа за пару месяцев.


Стериум - Как инвестировать в недвижимость за рубежом? - 3


Покупка квартиры сопряжена с дополнительными расходами. 2-4 тыс. евро нужно отдать за оформление сделки. Дополнительно взимается 3% от кадастровой стоимости. В Болгарии предусмотрен ежегодный налог на недвижимость, который также зависит от кадастровой стоимости и составляет примерно 50-70 евро. Ежегодные расходы на обслуживание жилья – 8-12 евро за 1м2, отдельно вносится плата за воду/электричество.


Испания. Максимум налогов!


40 тыс. евро достаточно, чтобы купить недвижимость в Испании. Хорошие варианты предложит вторичный рынок. Располагая таким бюджетом, легко подыскать небольшую квартиру даже в центре курортных городов. Например, Торревьехи либо Аликанте.  Сэкономить помогут местные банки, распродающие залоговую недвижимость. Правда, быстро окупить капиталовложения не удастся – слишком много дополнительных платежей и налогов:


  1. Расходы на оформление сделки – агент возьмет 5% от суммы. Обойтись без услуг посредника невозможно, поскольку альтернатива не предусмотрена.


  1. Передаточный налог – еще 7% от указанной в договоре стоимости.


  1. Муниципальный налог. Зависит от множества факторов. Например, года постройки, срока пребывания объекта в собственности продавца.


  1. Ежегодные затраты на обслуживание жилья – 800-1000 евро.


  1. Покупая квартиру на первичном рынке, нужно заплатить, чтобы вашу фамилию внесли в Реестр собственников. Размер оплаты зависит от стоимости жилья в новостройке. При ценовом диапазоне от 50 до 100 тыс. евро на регистрацию будет потрачено примерно 200 евро.


  1. Налоги: для жилого фонда – 7% от стоимости; для коммерческой недвижимости – 16%. Также взимается налог на оформление сделки – 0,5% от стоимости объекта.


  1. Поиск арендаторов можно осуществить через агентства. Стоимость их услуг – до 20% от арендной ставки.


Покупка квартиры в Испании – не слишком прибыльное мероприятие. Максимальный показатель рентабельности вложений едва ли достигнет 4%.


Турция. Курортный сезон без перерывов


За 40 тыс. евро здесь можно выбрать квартиру на удалении 600 м от моря. Среди самых доступных вариантов – студии либо малогабаритное жилье (с гостиной и одной спальней). Желающим купить недвижимость в Турции стоит предусмотреть расходы на оформление сделки (2-3 тыс. евро) и обслуживание (около 50-100 евро). В перечень ежегодных платежей внесены: налог – до 0,2% от кадастровой стоимости; расходы на содержание объекта –  500-600 евро.


Стериум - Как инвестировать в недвижимость за рубежом? - 4


Все чаще иностранных инвесторов привлекают апарт-отели, в которых жилые помещения оборудованы как отдельные квартиры. В распоряжении постояльцев – спортзалы, детские площадки, закрытые бассейны и прочие курортные блага. Инфраструктура апарт-отелей гарантирует комфорт даже зимой, поэтому вероятность простоев низкая. Арендатором может стать своя же управляющая компания (за 10-20% от вашего дохода). При таком сотрудничестве прибыльность достигает 7% в год. Этот показатель можно повысить и до 10%, если искать арендаторов самостоятельно.


Северный Кипр – солнечное убежище от непогоды


В курортных городах покупка квартиры-студии обойдется до 40 тыс. евро. К стоимости нужно добавить еще 9% – это затраты на оформление сделки. Ежегодные платежи составят: обслуживание жилья – 800-900; налог на недвижимость – до 100 евро.


Курортный сезон на Кипре длится до 10 месяцев – это максимальный показатель для Европы. Инвесторов радуют не только климатические условия, но и бонусы от застройщиков. Внимание покупателей стараются привлечь инфраструктурой в комплексах. Например, в распоряжение жильцов предоставлены игровые площадки, бассейны, детский сад. Застройщики также предлагают гарантированную аренду. Рентабельность подобных сделок – 5-7%, а иногда и 15% в год.


Чехия. Приемлемые цены и выгодное ипотечное кредитование


Чтобы купить недвижимость в Праге, понадобится от 40 тыс. евро. Арендаторы столичного жилья ежемесячно отдают минимум 400 евро. В небольших курортных городах на севере страны цены более демократичные. Достаточно даже 10-13 тыс. евро, чтобы стать владельцем «двушки» в отремонтированном панельном доме.


Стериум - Как инвестировать в недвижимость за рубежом? - 5


Стоимость жилья в новостройках не зависит от стадии готовности объекта. Цены, установленные чешскими девелоперами, в полтора-два раза превышают отечественные. При этом иностранных и местных покупателей кредитуют на равных условиях: если первый взнос составит 50% стоимости, процентные ставки устанавливаются в диапазоне 2,7-6% годовых.


С покупателя/продавца взимают 4% от стоимости сделки (ориентируются на кадастровую стоимость). Предусмотрен и ежегодный налог на недвижимость – в среднем 10 крон за 1м2.


Покупка квартиры за границей – проверенный способ сохранения и приумножения накоплений. Практически во всех странах ЕС за 40 тыс. евро можно купить недвижимость и превратить ее в источник пассивного дохода. Кто-то выбирает коммерческие варианты (на Кипре или в Турции), другие предпочтут ментально близкие страны (Чехию, Болгарию).

1332

Комментарии