Одесса

Ипотека: для чего и для кого

Ипотека: для чего и для кого

Покупка квартиры - дело, безусловно, затратное. Чтобы скопить такую сумму  требуется много времени, а ведь никому не хочется откладывать жизнь на потом. Именно поэтому все больше украинцев прибегают к ипотечному кредитованию. Это возможность воплотить мечту, не скитаясь по съемным квартирам. Все, что для этого нужно – это стабильная работа и  выгодная кредитная программа. Отправляясь в банк, в поисках такой программы, нужно хорошо разбираться в тонкостях кредитования  и понимать, какие  хитрости таятся под яркой оберткой.

Какие человеки достойны ипотеки


Ипотеку могут получить все совершеннолетние официально работающие украинцы. Возраст и размер доходов являются судьбоносными факторами. Потенциальному заемщику должно быть более 18 и менее 55, если это женщина, и 65, если это мужчина. Желательно, чтобы зарплата была достаточной для того, чтобы обеспечить займ. В противном случае, для подтверждения платежеспособности придется заложить уже имеющуюся недвижимость. Хотя однозначных решений в таких вопросах не бывает, все решается непосредственно менеджерами  банка.

Документы для оформления ипотеки


Для того, чтобы оформить ипотеку, нужно подготовить:


  • Паспорт гражданина Украины;

  • Идентификационный код;

  • Справку с места работы, подтверждающая занимаемую  должность и зарплату за последние шесть месяцев;

  • Заявление на получение кредита;

  • Анкету заемщика.

Стериум - Ипотека: для чего и для кого - 1

Два последних документа оформляются непосредственно в банке.

Если желание получить кредит возникает у частного предпринимателя, ему понадобятся несколько другие документы, вместо справки с работы нужно будет предъявить:

  1. Справку из налоговой, подтверждающую отсутствие задолженности;

  2. Декларацию о доходах за последние шесть месяцев;

  3. Свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности физических лиц.


Есть вероятность, что в дополнение к основному пакету документов, нужно будет иметь с собой копию трудовой книжки, свидетельство о браке, ксерокопию паспорта и кода супруга или супруги. Если зарплата заемщика меньше суммы выплат по кредиту, понадобится справка с работы вашей второй половины. Не помешают документы о дополнительных доходах, таких как доходы от работы по совместительству, авторские гонорары, арендная плата за сдаваемую недвижимость, проценты по депозитам. Если есть документы на какое-либо движимое или недвижимое имущество (квартиру, дом, автомобиль, депозитные счета, ценные бумаги), они могут стать весомым аргументом в вашу пользу. Иногда требуется справка из психоневрологического диспансера, а в некоторых банках могут попросить дополнительные документы, подтверждающие личность заемщика, такие как права или военный билет.


Если ипотека дается не на новострой, продавцу нужно будет подготовить следующие документы:


  • Паспорта и коды всех владельцев квартиры;

  • Документы, которые подтверждают право собственности на квартиру (договор купли-продажи или дарения);

  • Технический паспорт квартиры;

  • Выписка из реестра БТИ;

  • Справка из ЖЭКа об отсутствии задолженности и с указанием всех, кто прописан в квартире.


При сборе документов, необходимо помнить о том, что заниматься этим нужно оперативно, ведь выписка из реестра БТИ действительна 3 месяца, документы, связанные с заработной платой, должны быть датированы только текущим месяцем, а справка из ЖЭКа – действует вообще одну неделю.


Алгоритм получения ипотеки


Какой бы банк или кредитную организацию вы не выбрали, процедура будет идентичной.


  1. При помощи любого кредитного онлайн-калькулятора необходимо рассчитать вероятную сумму кредита. Можно обратиться за консультацией в банк, там помогут с расчетами, они и станут отправной точкой.

  2. Само собой разумеется, что нужно определиться с выбором квартиры, которая придется по сердцу и будет достойна всех предстоящих лишений.  Подобрать хороший вариант и сэкономить на услугах посредника поможет sterium.com, где можно виртуально “побродить” по квартирам, заглядывая везде и всюду, такие 3D-туры помогут сэкономить не только деньги, но и время.

  3. И уже после этого отправляйтесь в банк подавать заявление. Его рассмотрение иногда длится до месяца, так как в банке будут рассматривать не только ваши документы, как заявителя, но и документы на квартиру, которую вы себе присмотрели.


Что захочет банк знать о вас

Для принятия решения  банку будет не просто интересно, а необходимо знать, сколько лет вы проработали на последнем месте, насколько ваше образование соответствует должности. Все эти факторы банк изучает для того, чтобы оценить благонадежность потенциального заемщика. С этой же целью изучается и кредитная история, если таковая имеется.


Что захочет знать банк о выбранной квартире

Тщательному изучению подвергнется не только ваша персона, но и выбранная вами квартира. Будут скрупулезно изучены правоустанавливающие документы на нее, история ее продажи, долго ли она продавалась, какие перепланировки совершались и многие другие аспекты.


Не благонадежными банки часто считают квартиры, оформленные по доверенности, договору дарения или наследства. Факт наличия среди совладельцев инвалидов, детей, судимых может также показаться банку поводом для отказа. Все риски будут тщательно взвешены, ведь в случае, если вы не сможете выплачивать кредит, банк захочет продать квартиру как можно скорее. Поэтому такая «срочная» стоимость тоже заинтересует менеджеров банка.


Стериум - Ипотека: для чего и для кого - 2


На все эти проверки обычно уходит от трех дней до двух недель. Не оставляйте принятие решения по вашему кредиту на самотек, стоит иногда напоминать о себе. К тому же банку могут понадобиться дополнительные документы, чем раньше вы об этом узнаете, тем быстрее их соберете.


После получения положительного ответа от банка, наступает этап подписания ипотечного договора, по которому банк обязуется выплатить сумму, недостающую для покупки квартиры. Эта квартира становится гарантом возврата долга. Договор с банком всегда заверяется нотариусом и подписывается в день купли-продажи.  В целом, процедура стандартная с незначительными отклонениями. Для того, чтобы получить кредит, будьте готовы провести в банке весь день.


Кто должен присутствовать при подписании договора


Вместе с вами в банке, при оформлении документов, должны присутствовать ваша вторая половина, продавец квартиры и все ее собственники старше 14 лет, нотариус, представитель страховой компании, представитель службы безопасности банка, кредитный эксперт, риэлтор. Последний примет участие в происходящем, только, если вы обратились в агентство недвижимости при поиске квартиры.

Что будет происходить в день оформления договора

  1. Нотариус оформит выписки об отсутствии отягощения квартиры ипотекой и отсутствии запрета отчуждения квартиры.

  2. Нотариус  собирает  справки о том, что у покупателя и продавца нет задолженности по уплате налогов.

  3. Покупатель оплачивает 1% сбора в пенсионный фонд, все комиссии для получения кредита, продавец платит госпошлину 1% и налог на продажу недвижимости.

  4. На основании кредитного договора банк выдает кредит на покупку квартиры.

  5. Покупатель передает деньги продавцу, составляется договор купли-продажи квартиры. Покупатель и продавец подписывают его, а нотариус регистрирует в Госреестре сделок. Также оформляется выписка из реестра.

  6. Договор оформляется на покупателя, но в тоже время оформляется доверенность на имя представителя банка для того, чтобы тот зарегистрировал договор купли-продажи квартиры в БТИ. Вступить в права собственности можно после этой регистрации, поэтому ипотечный договор не может быть оформлен до этого времени.

  7. Что касается продавца, то он получает деньги и нотариально заверенную копию договора купли-продажи. После этого его присутствие не требуется.

Стериум - Ипотека: для чего и для кого - 3


А вам предстоит этап регистрации в БТИ и оформление ипотечного договора


На основании выданной доверенности представитель банка регистрирует договор купли-продажи в БТИ, а после этого заключается договор ипотеки с банком.


Чтобы правильно рассчитать свои расходы, имейте в виду, что у нотариуса дополнительно нужно будет оплатить оформление ипотечного договора, регистрацию в Госреестре ипотек, регистрацию ипотечного договора в Едином реестре запрета отчуждения объектов недвижимости. Во избежание возможности перепродажи квартиры, на нее накладывается арест.


Иногда банк настаивает на оформлении закладной, документа, которая дает возможность банку передать кредит третьим лицам. Однако не стоит пугаться, вас заранее предупредят об этом. Дополнительно нужно будет оплатить все страховые платежи, ведь представитель страховой компании с покупателем подписывают страховые договора.


В конце концов, апогеем всех этих оформлений и платежей станет момент передачи вам, как покупателю, договора купли-продажи и договора ипотеки.


Ну и собственно все. Ваша мечта как никогда близка к исполнению. Ведь именно ради этого и стоит пройти все этапы сбора документов, ожидания и бесконечные обсуждения. Разве мечта не стоит этого?

278

Комментарии