Одесса

Технический паспорт квартиры: у истоков оформления

Технический паспорт квартиры: у истоков оформления

Технический паспорт квартиры - это важнейший информационный документ вашего жилища, содержащий детальную и подробную его характеристику. В нем зафиксированы все главные характеристики и параметры, такие как:

 

  • Общая площадь.
  • Жилая площадь.
  • Метраж всех помещений в отдельности.
  • Количество комнат, метраж.
  • Размещение коммуникаций.
  • Толщина стен.

 

Кроме того, в техпаспорте должны быть отражены все изменения и перепланировки, совершенные в квартире. Под перепланировкой обычно понимаю перенос и разборку перегородок, дверных проемов, увеличение или уменьшение комнат, оборудование дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет, ликвидация какого-либо помещения, переоборудование тамбуров.

 

Стериум - Технический паспорт квартиры: у истоков оформления - 1


Перепланировку нужно выполнять с крайней осторожностью, чтобы не повредить прочность конструкции здания, не ухудшить внешний вид фасада. Неразумные и несогласованнее перестройки могут нарушить работу инженерных систем и противопожарных устройств. Как и во многих случаях, девиз «Не навреди» будет здесь как нельзя кстати. Кроме того, такие «вредные» перепланировки просто-напросто противозаконны. Чтобы не выполнить перепланировку без неприятных последствий, нужен проект, который разрабатывают лицензированные организации.

 

Техпаспорт ни в коем случае не следует считать документом, подтверждающим или каким-то образом закрепляющим права собственника, но без него совершенно невозможно оформить ни сделку купли-продажи, ни факт дарения, ни приватизацию.


Так что он просто необходим вам, если вы намерены:

 

  • Продать или перерегистрировать квартиру.
  • Взять кредит под залог жилья.
  • Оформить раздел имущества между несколькими собственниками.
  • Вступить в права наследства.
  • Приватизировать эту недвижимость

 

Первый техпаспорт получает покупатель квартиры в новострое. Сначала застройщик оформляет техпаспорт на всю многоэтажку, а уже потом жильцы получают техпаспорта на отдельные, приобретенные ими квартиры. Для этого они обычно обращаются в БТИ  и оформляют заявку на проведение первичной инвентаризации.

 

Как часто нужно менять техпаспорт

 

Закон Украины совершенно безмолвствует по этому поводу и не содержит никаких указаний касательно того, как долго техпаспорт является действительным. Нет необходимости менять техпаспорт, переданный вам при оформлении сделки купли-продажи предыдущим владельцем. Но необходимо заменить его, если при последней инвентаризация были выявлены изменения в составе владельцев или техническом состоянии объекта недвижимости.

 

Где получить технический паспорт

 

Если ваш дом уже далеко не новострой, а техпаспорт тем не менее необходим для проведения операций с недвижимостью сделать это можно несколькими способами. Демонополизация в сфере инвентаризации значительно упростила процесс её проведения, сделав ее более удобной и понятной. Оформить техпаспорт можно, обратившись в БТИ по месту жительства в Украине или к соответствующим специалистам.

 

Стериум - Технический паспорт квартиры: у истоков оформления - 2

 

Теперь оформление технического паспорта зависит больше от ваших финансовых возможностей, чем от чего-либо другого. Чем быстрее он вам нужен, тем дороже это будет стоить. Существует огромное количество частных БТИ, готовых придти вам на помощь в любой момент. От вас понадобится лишь следующий пакет документов:

 

  • заявление на техническую инвентаризацию;
  • паспорт и идентификационный код заказчика(оригинал и копия);
  • правоустанавливающий документ на квартиру – это может быть свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи или дарственная (запаситесь несколькими копиями всех имеющихся документов);
  • старый техпаспорт, если, конечно вам его передал предыдущий хозяин квартиры или он просто у вас где-то завалялся;
  • проектная документация (при наличии таковой);
  • справка из кооператива и ордер (если техпаспорт оформляется для приватизации);
  • в различных ситуациях могут потребоваться дополнительные документы.

 

Сотрудники любого частного БТИ с радостью разделят с вами ношу оформления этого документа. Обычно они даже сами заезжают за документами. Кроме того, от вас потребуется стопроцентная предоплата. В некоторых случаях, особенно, если совершалась перепланировка, сотруднику БТИ необходимо будет произвести осмотр квартиры. В связи с этим, владелец квартиры должен будет предоставить ему такую возможность в удобное для всех время. Вот и все: остается только ждать. Как только документ будет у вас в руках, вы готовы совершать все запланированные операции со своей недвижимостью.

 

 

3202

Комментарии