Одесса

Как не попасться на удочку мошенников во время покупки квартиры

Как не попасться на удочку мошенников во время покупки квартиры

На сегодняшний день покупка квартиры – это одно из важнейших событий в жизни человека или  целой семьи. Прежде всего значительность этого события связана с той, порой, огромной суммой денег, которая фигурирует при купле-продаже. Традиционно, большие деньги -  приманка для мошенников или просто недобросовестных продавцов.


Каждый год в судах Украины рассматриваются десятки дел, в результате которых договора купли-продажи недвижимости признаются недействительными. В результате, продавец получает назад свою квартиру, а вот покупатель рискует остаться ни с чем. Поэтому главное правило при покупке квартиры – нужно быть предельно внимательным к мельчайшим деталям.

6 шагов навстречу своей квартире

1. Разумеется, что для того, чтобы купить квартиру, нужно ее вначале найти.


Ту квартиру, которая будет отвечать всем или хотя бы многим вашим требованиям, будет вам не только по карману, но и по сердцу. Нужно честно признать, что сделать это непросто. Обычно это занимает немало времени: нужно обойти или обзвонить агентства, поизучать объявления, переговорить по телефону с десятком людей. После этого наступает стадия просмотров. Каждый вечер после работы вас ожидает путешествие по разным улицам города, ожидание риэлторов под парадной и обзор «вживую».


Самое неприятное, что большинство таких обзоров становятся настоящим разочарованием. Потому что ваше с риэлтором представление о хорошем состоянии квартиры может вовсе не пересекаться ни в какой плоскости. Сократить эти две стадии и сэкономить свое время, вы сможете, воспользовавшись 3D-турами на сайте Sterium.com. Вы увидите не просто объявление о продаже квартиры, а саму квартиру, сможете буквально пройти по ней, заглянуть в каждую комнату.

Стериум - Как не попасться на удочку мошенников во время покупки квартиры - 1

2. Вторым шагом будет проверка продавца.


Первым делом нужно увидеть паспорт собственника квартиры. Дальше не будет лишним присмотреться и к самому продавцу. Признаки злоупотребления алкоголем или неадекватности сигнализируют об опасности. На основании того, что собственник недееспособен, сделка может быть оспорена впоследствии. Поэтому лучше отказаться от такой квартиры, а если невмоготу, то вести владельца в психоневрологический или наркологический диспансер. Нужно обезопасить себя справками о вменяемости продавца.


3. После того, как личность продавца подтверждена, проверьте страницу прописки. К слову, продавец может быть не прописан в данной квартире, ведь он может быть счастливым собственником нескольких квартир. Поэтому требуйте свидетельство о праве собственности на квартиру, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, акт о приватизации. В случае, если есть совладельцы, нужно нотариально заверенное их согласие. Если квартира была приобретена после вступления в брак, понадобится согласие второй половины. Разрешение опекунского совета потребуется в случае, когда в квартире прописан несовершеннолетний.


4. Поход с продавцом в ЖЭК. Желательно, чтобы на момент сделки в квартире не был никто прописан. Однако часто условием сделки оговаривается выписка продавца в течение недели или двух после сделки. Для того, чтобы убедиться, что в квартире больше никто не зарегистрирован, такой поход за формой №3 нужно предпринять, не откладывая в долгий ящик.


5. Покажите документы проверенному нотариусу. Как бы внимательны вы не были, часто обычному человеку трудно распознать подделки и хитроумные ловушки. У специалистов глаз наметан гораздо лучше. Обязательно сделайте запрос в Единый реестр судебных решений, чтобы выяснить, не была ли эта квартира ранее предметом судебных разбирательств. Если вдруг была, посоветуйтесь с нотариусом по поводу возможности возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам.


Стериум - Как не попасться на удочку мошенников во время покупки квартиры - 26. И наконец, проверьте историю этой квартиры. Если ваш продавец сам недавно купил эту квартиру, это уже повод изучить обстоятельства этой сделки купли-продажи. Будьте внимательны: если квартира в течение трех лет несколько раз переходила из рук в руки, проще с ней не связываться.


Это далеко не весь список документов, необходимый для оформления сделки купли-продажи, но это те справки, которые вам необходимо видеть прежде, чем решиться на сделку.


И еще несколько советов


Если вы готовы к сделке, нужно уделить внимание правильному оформлению документов. Обратите внимание на корректное написание ФИО сторон, а также адреса объекта недвижимости. Ошибки в этих данных могут дорого стоить. Не рискуйте с уменьшением стоимости квартиры. В случае судебной тяжбы вы получите ту сумму, которая указана  в договоре. Прежде чем подписывать договор и отдавать кровно заработанные деньги внимательно перечитайте и скрупулезно все перепроверьте.


Помните, что лучшая профилактика против мошенников – серьезность, внимание, здравомыслие и отсутствие желания сэкономить на  профессиональной юридической помощи.


743

Комментарии