Одесса

Как и какие налоги надо платить со сдачи квартиры

Как и какие налоги надо платить со сдачи квартиры

Сегодня многие люди являются собственниками нескольких квартир. Все дело не в простой жадности, а в том, что квартира - источник реального и вполне стабильного дохода. Но любой доход – это повод для налоговой службы проявить к вам нешуточный интерес.

 

Дело в том, что до 1 мая текущего  года все граждане, в том числе те, кто получает деньги, сдавая свою квартиру в аренду, должны подать налоговую декларацию.

 

Затем четыре раза в год, в течение 40 календарных дней после последнего дня отчетного (налогового) квартала, необходимо:

  • подсчитать доходы от аренды квартиры;
  • высчитать сумму налога (если ежемесячно доход меньше 12180 грн. – это 15 %, а если доход более 12180 грн. – налог 20 %);
  • в налоговой узнать реквизиты для уплаты налога и осуществить оплату.

Стериум - Как и какие налоги надо платить со сдачи квартиры - 1

 

Несмотря на регулярные призывы Государственной фискальной службы Украины задекларировать доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, подавляющее большинство владельцев съемных квартир не собираются платить налоги.

 

Нежелание делиться совершенно понятно, но государство, не желая мириться со скупостью своих граждан, ввело штрафные санкции. Если факт неофициальной сдачи жилья в аренду будет доказан, владельцу квартиры придется заплатить штраф от 17 до 34 тысяч гривен, которые можно заменить лишь на исправительные работы или заключение.

 

Однако это штраф  лишь за налоговую декларацию, которая не была подана или содержала неправдивую информацию. Сами по себе неуплаченные суммы налогов облагаются новым налогом. За месяц обнаруженной неуплаты полагается заплатить 10%, за три месяца – 20%, за больший срок взимается пеня в размере 50% от сокрытой суммы. Ну и, конечно же, саму эту сумму.

 

Но для того, чтобы данные об арендодателе попали в реестр налогоплательщиков,  договор аренды должен быть заверен нотариально. После этого нотариус сам передает необходимую информацию в местные налоговые органы, которые и будут контролировать уплату налога.

 

Сколько стоит «правильное оформление»:

  • услуги нотариального оформления (около 300-400 грн.),  
  • государственная пошлина,
  • сбор в Пенсионный фонд в размере 1%  от суммы договора,
  • военный налог в размере 1,5%.

Сэкономить здесь можно, только либо разделив расходы на уплату налога и нотариальное заверение с квартирантами, либо занизив арендную плату в самом договоре.

Стериум - Как и какие налоги надо платить со сдачи квартиры - 2

Но квартиранты могут и не согласиться оплачивать все эти дополнительные расходы, а занижение суммы аренды грозит разными неприятностями. Например, если стоимость аренды $500-600, а в договоре указано $100, налоговая может заподозрить неладное и начать свое расследование. К тому же сами квартиранты могут отказаться платить больше указанной в договоре суммы, и никаким судом их не заставишь выполнять ранее оговоренные устно условия.

 

Какие документы необходимы для правильного оформления договора аренды?

  • паспорт;
  • идентификационный номер как арендодателя, так  и арендатора;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • «вытяг» из реестра права собственности на недвижимость, выданная БТИ.;
  • разрешение опекунского совета (если в данной квартире прописан ребенок);
  • заверенное согласие жены/мужа, если квартира была приобретена в браке;
  • свидетельство о браке;
  • справка об отсутствии ареста недвижимости (оформляется у нотариуса);
  • справка об отсутствии налогового залога (также оформляется прямо у нотариуса).

 

Многие квартиранты с воодушевлением принимают, тот факт, что усиливается контроль в этой сфере. Они считают, что на данный момент квартиросъемщик никак не застрахован. Арендодатель ведет себя, как хочет и может выставить людей за порог в любое время без веских оснований. Официальные договорные отношения облегчают в разы общение и решение любых вопросов в сфере аренды жилья.


Действительно, случаи, когда арендодатели повышали арендную плату или выселяли арендаторов по собственному усмотрению без веских на то причин, не так уж редки.


Тем не менее, отсутствие официального договора некоторых арендаторов вполне устраивает. Существует и другой взгляд: арендодатель, не платящий налоги, для арендатора намного выгоднее и сговорчивее, чем такой же, но своевременно платящий в казну.

Стериум - Как и какие налоги надо платить со сдачи квартиры - 3

Безусловно, резон в этом есть: несговорчивому арендодателю, который сдает квартиру неофициально и не платит налоги, всегда можно пригрозить налоговой.


Принимая к сведению такие диаметрально противоположные точки зрения, можно с уверенностью сказать, что легальное оформление – это правильно, так как действительно решает многие проблемы, связанные с «человеческим фактором». Когда все оговорено и правильно оформлено, последствия недопонимания не способны омрачить отношения квартирантов и собственников квартиры.

11317

Комментарии