Одесса

Покупаем квартиру в новострое. На что обратить внимание?

Покупаем квартиру в новострое. На что обратить внимание?

Новостройки в последнее время пользуются заслуженным успехом. Это неудивительно, ведь квартиры в них дешевле своих аналогов на вторичном рынке. Есть и дополнительное удобство в том, что оплату можно производить частями. Плюс ко всему этому, новые дома построены по современным технологиям, с учетом последних тенденций. В них есть подземные паркинги, просторные холлы и лестничные площадки, теплосберегающие фасады, несколько лифтов, медная электрическая проводка, а также счетчики воды и тепла. Сами квартиры имеют хорошо продуманную современную планировку: в них большие кухни, лоджии и просторные светлые комнаты с большими окнами.


Стериум - Покупаем квартиру в новострое. На что обратить внимание? - 1


Все это очень привлекательно для тех, кто планирует вложить деньги в новострой, но вопрос стоит, тем не менее, ребром: как не купить квартиру в потенциальном долгострое. Чтобы этого не случилось, до момента оформления сделки стоит серьезно заняться  проверкой всех основных аспектов.

Этапы проверки компании-застройщика

  1. Важно внимательно изучить предложения. Дело в том, что бросовые цены чаще всего используют в качестве приманки  либо ненадежные компании, либо те, у кого готов только котлован.

  2. Существует несколько моментов, уделив внимание которым, можно избавить себя от многих проблем. Во избежание их, эксперты рекомендуют приобретать квартиру у компаний с хорошей репутацией. Репутация в таком деле определяет многое. А перед тем, как принять окончательное решение, нужно проанализировать такие ключевые моменты:

  • наличие пакета документов;

  • наличие разрешительной документации;

  • количество построенных объектов;

  • своевременность передачи их в эксплуатацию.


Стериум - Покупаем квартиру в новострое. На что обратить внимание? - 2

Очень важно выяснить, есть ли у компании-застройщика офис в городе, есть ли у нее городские номера телефонов, а также желательно ознакомиться с сайтом компании. Особое внимание следует обратить на разделы, посвященные заказчику, генподрядчику и разработчику строительства.

  1. Дальше следует «посмотреть товар». Если квартира расположена в панельном доме – внимательно присмотритесь к фасадам. Не должно быть никаких потеков или трещин. Если же она находится в  кирпичном доме – нужно уточнить марку и вид кирпича, ведь, если он некачественный, то о пригодности дома для здоровой и счастливой жизни можно и не мечтать. Обязательно нужно регулярно посещать стройку, это даст возможность оценить темпы строительства. А чтобы беспрепятственно попадать внутрь, опытные покупатели рекомендуют организовывать инициативные группы и осуществлять  контрольные посещения.

  2. Для того, чтобы проверить юридическую чистоту строительного процесса, стоит требовать разрешительные документы. По словам экспертов, наличие у застройщика следующих  документов, сводит к нулю риск превращения дома-мечты в долгострой:

  • свидетельство о регистрации;

  • устав компании;

  • справка от налоговой инспекции удостоверяющая факт уплаты всех необходимых налогов;

  • лицензия;

  • техническая документация: поэтажные планы здания;

  • проектная  документация;

  • договор аренды земельного участка;

  • разрешение на строительство конкретного объекта на данном земельном участке;

  • заключение комплексной инвестиционной экспертизы проекта строительства.

  1. Если все параметры вас устраивают, можно решаться на покупку. Для того чтобы приобрести квартиру, необходимо пройти такие этапы:

  • выбрать квартиру;

  • подписать договор о задатке;

  • заключить сделку купли-продажи;

  • принять квартиру, оформив акт приема-передачи;

  • пройти государственную регистрацию права собственности в БТИ (Бюро технической инвентаризации).


Стериум - Покупаем квартиру в новострое. На что обратить внимание? - 3

Что касается договора купли-продажи, то в нем должны присутствовать обязательные пункты:

  1. Детальная информация о покупаемой квартире: ее номер, площадь, планировка, все детали.

  2. Точные сроки завершения всех работ и передачи дома в эксплуатацию.

  3. Исчерпывающее и понятное описание.

  4. Ответственность застройщика в случае срыва сроков строительства и ввода дома  в эксплуатацию;

  5. Непредвиденные обстоятельства, то есть форс-мажор, последствия которого могут снять ответственность с застройщика .

  6. Обязательство застройщика не отчуждать третьим лицам имущественные права на квартиру.

  7. Порядок оплаты: сроки и размеры платежей.

  8. Срок действия договора и реквизиты сторон. «Правильные»  застройщики с хорошей репутацией указывают в договоре реквизиты компании. Такой застройщик не станет принимать наличные или совершать какие-либо операции в обход банка.

Так что если вы планируете обзавестись квартирой в новостройке, нужно по возможности обезопасить себя от непорядочных застройщиков, ведь в последнее время по вине таких горе- строителей пострадало немало украинских инвесторов. Однако, не стоит отчаиваться, ведь если тщательно и скрупулезно все проверить – стать владельцем квартиры в новостройке без проблем и лишней волокиты легко.

483

Комментарии