Одесса

Дарить или не дарить: вот в чем вопрос

Дарить или не дарить: вот в чем вопрос

Договор дарения недвижимости или, так называемая,  дарственная — это соглашение, по которому собственник этой самой недвижимости переедает ее в полное владение кому-либо по своему собственному усмотрению, причем совершенно безвозмездно. Процедура оформления дарственной строго определена законодательством Украины, ведь не каждый день и далеко не все получают подобные подарки.

Стериум - Дарить или не дарить: вот в чем вопрос - 1

Принимать либо делать такие подарки могут только совершеннолетние дееспособные граждане Украины. Несовершеннолетние или ограниченно дееспособные лица стать сторонами в таком договоре могут только с согласия родителей или же своих попечителей.


Дарственная может заключаться в немедленной передаче имущества и переходе права собственности от дарителя к одариваемому сразу же в момент заключения договора, а может и содержать условия, по достижении которого состоится переход права собственности. К таким условиям относятся те, при которых даритель или его родственники не получают материальной или иной выгоды. К примеру, такими условиями может быть достижение дарополучателем определенного возраста, вступление лица, на чье имя составлена дарственная, в брак или окончание высшего учебного заведения.

Известно кому, но неизвестно где и как


Само собой, что факт передачи прав собственности на квартиру, чем, по сути, и является договор дарения, должен оформляться у нотариуса. Именно он должен проследить за юридической чистотой, а также засвидетельствовать дееспособность сторон и их обоюдное желание оформить договор дарения.


Кроме того, ему необходимо проверить, нет ли обременений, не находится ли квартира под арестом. Сделать это необходимо, ведь договор дарения невозможно заключить, если квартира находится под арестом. При наличии налоговых обременений либо ипотеки, заключение договора возможно, но только с разрешения налоговых органов и ипотекодержателя.


Бывает, что желание сделать подарок есть, а собственной квартиры нет. Тогда можно оформить дарственную на часть квартиры. Только нужно помнить, что потребуется нотариально заверенное согласие собственников всех частей этой квартиры. Если же часть квартиры преподносится в дар человеку, который уже владеет другой частью квартиры, то согласие остальных собственников не потребуется.

Для того, чтобы оформить договор дарения, необходим следующий набор документов:


  • Паспорта сторон;

  • Их идентификационные коды;

  • Правоустанавливающий документ на квартиру;

  • Технический паспорт на ту же квартиру;

  • Дополнительные справки (справка о согласии второй половины на дарение квартиры, разрешение органов опеки и попечительства);

  • Справки, которые нотариус выдает непосредственно на месте.


После того, как документы проверены, прочитаны и подписаны, нотариус заверяет договор. В итоге выдаются документы, с которыми обязательно нужно обратиться в БТИ, для регистрации права собственности.

Безвозмездно - значит даром?


Казалось бы, подарок сделан и с благодарностью принят, но не все так просто. Придется заплатить налог, уклониться от которого невозможно, так как нотариус регулярно сдает отчеты в налоговую. Сумма, с которой  придется распрощаться, зависит от того, кто получает подарок. Так,  5% от стоимости подарка нужно заплатить тем, кто не связан с дарителем узами  первой степени родства или вообще не состоит с ним в родстве.


Сполна смогут порадоваться подарку те, кому не придется платить налог. Те, кто принимает подарок от родителей или детей, мужа или жены, то есть от родственников первой степени ничего не должны фискальным органам. Кроме того, нулевая налоговая ставка работает при получении в дар недвижимости инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами.

Стериум - Дарить или не дарить: вот в чем вопрос - 2

А вот в случае, если подарок хочет сделать  нерезидент Украины, даже если он ближайший родственник, нулевая ставка, к сожалению, не сработает. И в таком случае  заплатить придется втридорога без всяких преувеличений — 15% от стоимости подарка.


При наследовании и дарении объекта недвижимости подразумевается, что все расходы несет счастливый обладатель подарка. Однако, на практике платежи могут быть разделены между сторонами по обоюдному согласию.


Кроме налогов, при дарении квартиры необходимо оплатить государственную пошлину за совершение нотариальных действий. Обычно это 1% от стоимости квартиры, указанной в дарственной. При этом следует понимать, что такой размер пошлины установлен для государственных нотариусов. Если оформление происходит у частного нотариуса, сумма может быть значительно больше.

Что говорить: подарить кому-то квартиру или дом не так просто, как обычную вещь. Но тем приятнее и существеннее такой подарок.

Однако важность подарка подразумевает то, что его необходимо зарегистрировать в соответствии с законами Украины. При этом важно правильно и аккуратно  оформить все документы, чтобы избежать проблем и неприятностей в будущем.

712

Комментарии