Одесса

Как при разводе делится квартира в ипотеке

Как при разводе делится квартира в ипотеке

Вопрос о том, как разделить  совместно нажитое имущество встает перед каждой парой на грани развода. Этот раздел усложняет и без того непростую ситуацию.

По закону все приобретенное в браке имущество делится между бывшими супругами пополам. Но что это значит, если дело касается своего, кровного? Как поступить, чтобы каждому досталась его доля?

Раздел – дело тонкое

Стоит отметить, что чаще всего конфликт разгорается из-за недвижимости, но бывают ситуации, когда супруги спорят из-за вещей, имеющих ценность только для них.

Однако не стоит переживать заранее, так как не делится имущество, которое принадлежало одному из супругов до брака. Также не подлежит разделу то, что было наследовано или получено на основания договора дарения. Кроме того, не подлежат разделу:


  • личные вещи, даже драгоценности вне зависимости от того, за чьи деньги они были приобретены;

  • личные премии, награды, компенсации;

  • разного рода компенсации.

Стериум - Как при разводе делится квартира в ипотеке - 1

Все остальное добро, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам на равных правах, даже если записано оно на кого-то одного. Так что, если в браке была приобретена квартира, оба супруга являются ее полновластными собственниками. Но квартира по ипотеке не является имуществом семьи,  ведь за нее еще не рассчитались, и банк вправе решать как распорядиться этой самой квартирой.

Лучше всего решить вопрос раздела долга цивилизованным мирным путем, так как в этом случае это повлечет за собой наименьшие денежные потери.


Для начала следует предупредить кредитора о намерении развестись. И после этого банк будет решать, на какие условия он пойдет.


При разделе квартиры может быть два пути:


  1. Договориться. Раздел всего нажитого добра может происходить по договоренности. При этом все пункты, по которым достигнуты устные договоренности,  лучше закрепить, составив письменное соглашение.

  2. Обратиться в суд. Если договориться не получилось, никто на уступки не идет, иного способа разрешения конфликта нет: остается только подача в суд искового заявления о разделе имущества.

Стериум - Как при разводе делится квартира в ипотеке - 2

В любом случае, дальнейший план действий может быть следующим:

  • Квартиру можно продать, а деньги разделить – однако без разрешения банка, продать квартиру, находящуюся в залоге, нельзя, так как она обременена. Оставшуюся после погашения обязательств сумму супруги делят между собой.

  • Ипотечная квартира остается одному из супругов - он переоформляет ее на себя и, как следствие, выплата остатка долга становится его задачей. Что касается второго супруга, он подписывает отказ и получает компенсацию -  стоимость половины оплаченной по кредитному договору квартиры. В данном случае рекомендуется оформление нотариально заверенного договора или судебный вариант решения проблемы.  Так как есть риск, что кто-то из супругов впоследствии может передумать.

  • Оба супруга, оформившие ипотеку и  впоследствии расторгнувшие брак, остаются созаемщиками и продолжают выплачивать кредит, выполняя перед банком свои обязательства. Размер выплат обычно пропорционален полученным от недвижимого имущества долям.

Это было до свадьбы


Бывает и так, что кредит был оформлен одним из супругов еще до вступления в брак.  Несмотря на это, выплаты совершались во время брака  на общие средства, а значит, бывшая вторая половина вправе претендовать на сумму, равную половине платежей сделанных в этот период  или на часть недвижимости, соответствующую этой сумме.

Стериум - Как при разводе делится квартира в ипотеке - 3

Чтобы избежать данной ситуации, заемщику следует сообщать банку о вступлении в брак. Тогда банк оформит второго супруга, и он станет поручителем, как результат ответственность равномерно распределится  между супругами.


Избежать проблем с разделом залоговой квартиры  или другого имущества муж и жена могут путем заключения брачного контракта. Естественно, он должен быть оформлен до регистрации брака или в браке. Такая небольшая формальность может избавить от многих проблем. Если же контракт не был оформлен, придется приступать к поиску компромисса.

432

Комментарии