Одесса

Как продать долю в квартире?

Как продать долю в квартире?

Право собственности – это одно из главных прав человека в Украине. И что скрывать: все мы с особым трепетом относимся к тому, что является нашей собственностью. Именно это отношение, вероятно, становится причиной того, что споры, связанные с владением и распоряжением имуществом, особенно распространены.

Стериум - Как продать долю в квартире? - 1

Трудность состоит в том, что не всем удается стать полновластным собственником квартиры. Иногда приходится столкнуться с долевой собственностью. Происходит это вследствие наследования этой квартиры или других семейных перипетий. Вот и встает перед человеком вполне резонный вопрос: что делать с двух - или даже однокомнатной квартирой, в которой вам принадлежит только одна доля? Понятно, что в типичной малогабаритной квартире речь, о выделении доли в натуре, то есть в реальности, идти не может. Если сосуществовать в такой квартире не получается или не хочется, остается продать свою долю.

 

Кто первый?

 

Основным правилом, которое нужно соблюсти, продавая долю недвижимости, является так называемое «право преимущественной покупки», которым может воспользоваться каждый сособственник. При этом несущественно, какой долей владеет лицо: половиной или одной сотой.

  • Итак, продавец идеальной доли должен сообщить остальным сособственникам о том, что он намерен продать долю, в письменной форме, указав цену и все сопутствующие условия. И только если другие дольщики не имеют желания или возможности воспользоваться своим правом или им не хватило месяца, чтобы принять решение, продавец имеет право оформить договор с другими лицами.
  • Дальше необходимо получить доказательство, того, что вы известили всех дольщиков о грядущей продаже доли. Подтверждением этого факта чаще всего становится свидетельство, выданное нотариусом.
  • Следующим этапом должно стать получение ответа от дольщиков, которое также обязательно получить в письменной форме. Если дольщики хотят приобрести долю, проблему можно считать решенной. Если же такое желание или возможность у них отсутствует, то их заявление об отказе от покупки может быть оформлено на простом листе бумаги. Однако отказ этот также должен быть нотариально заверен и внесен в журнал регистрации входящих.
  • После получения от всех дольщиков письменного отказа от приобретения доли, его прикрепляют к экземпляру договора.

Если дольщиков несколько, и все они хотят заполучить данную долю в праве собственности, продавец вправе выбрать покупателя на свое усмотрение.

В случае несоблюдения процедуры, связанной с преимущественным правом других дольщиков, дело может завершиться в суде, куда обиженные и оскорбленные сособственники обратятся с требованием аннулирования сделки.

 

Возможные обходные пути и их затратность

 

В связи с волокитой, связанной с получением разрешения остальных дольщиков, продавцы часто стараются обойти требования закона. Самым простым и действенным является способ предложить сособственнику заведомо высокую цену, заплатить которую он не имеет возможности. Однако, это не законно.

Стериум - Как продать долю в квартире? - 2

 
Можно также оформить не продажу квартиры, а передачу ее через дарственную. Но проблема в том, что такая сделка будет выглядеть подозрительно, если стороны договора не родственники. А значит, могут возникнуть сложности с поиском нотариуса, который бы согласился ее заверять.

Во-вторых, акт дарения между лицами, которые не являются родственниками, облагается налогом.

 

В-третьих, существует большой риск для покупателя, ведь факт передачи денег нигде документально не фиксируется. В случае аннулирования сделки, покупатель сильно рискует и квартирой, и деньгами.

 

Так что, оформление купли-продажи идеальной доли является непростой процедурой как с точки зрения продавца, так и покупателя. Однако, заручившись поддержкой хорошего специалиста, можно справиться и с этой операцией.

760

Комментарии