Одесса

Семь шагов на пути правильного оформления дома в собственность

Семь шагов на пути правильного оформления дома в собственность

 Оформление прав на недвижимость часто вызывает вопросы. Для того чтобы у наших читателей подобных ситуаций не возникало, мы предлагаем пошаговую инструкцию. Она позволит ответить на ключевой вопрос: «как оформить собственность на дом?».

Стериум - Семь шагов на пути правильного оформления дома в собственность - 1

Новый дом – новые правила

 

Полноценное владение новым жилищем подразумевает оформление пакета документов, которые подтвердят ключевые моменты:

  • соответствие нового строения государственным нормам
  • пригодное для проживания состояние объекта
  • ввод в эксплуатацию жилого помещения

Но как придти к желаемому результату? Можно ли обойтись без кипы бумаг и бесконечных согласований? В целом, да. Главное, следовать простыми шагами.

 

1. Для начала, обращаемся в архитектурно-строительную инспекцию. Здесь Вам предстоит получить строительный паспорт. Обратите внимание на проект Вашего будущего дома. В зависимости от того, какая площадь и высота строения, налагаются ограничения (речь идет о тех случаях, когда площадь превышает 300 кв. м., а высота – более двух этажей).

 

2. Уведомляем инспекцию о том, что работы по строительству начаты. Следите за тем, чтобы Ваше уведомление не осталось без специального номера (состоит из двух букв и одиннадцати цифр).

 

3. В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» Вам предстоит обязательная регистрация прав собственности на дом в бюро технической инвентаризации (БТИ). То есть, проводим технические замеры – по итогам строительства. Получаем технический паспорт дома.

 

4. Декларируем ввод нового дома в эксплуатацию (процедуру фиксирует уже знакомая нам архитектурно-строительная инспекция).

 

5.  Присваиваем с помощью органов исполнительной власти почтовый адрес новому объекту жилой недвижимости.

 

6.  Оплачиваем сопутствующие услуги и паевые взносы (как правило, этот шаг тесным образом соотнесен с проектами домов, превышающих площадь в триста квадратных метров).

 

7. Получаем в территориальных органах (местная Государственная служба регистрации) Свидетельство о праве собственности.

 

Инстанция

Документ

Архитектурно-строительная

инспекция

1. Строительный паспорт

2. Уведомление о начале строительства

БТИ

3. Технический паспорт

Архитектурно-строительная инспекция

4. Декларация о вводе дома в эксплуатацию

Госреестр

5. Почтовый адрес

6. Квитанция об уплате взносов и пошлин

Государственная служба регистрации

7. Свидетельство о праве собственности

 

Именно так выглядит в общем виде инструкция для тех, кто намерен понять, как оформить новый дом в собственность. Согласитесь, далеко не самый сложный процесс на рынке жилья. Если Вам важно чувствовать поддержку правового характера, дополните наш пошаговый перечень консультацией у юриста. Для кого-то это становится лишь фактором психологического комфорта, а некоторые целенаправленно делают выбор в пользу нормативно-правового сопровождения.

 

Сады шумят, земля в аренде – что делаем, куда идем

 

Для того чтобы не теряться в догадках при вопросе о том, как оформить дом в собственность на садовом участке, Вам не потребуется изучать вдоль и поперек Земельный кодекс Украины. Достаточно обратиться в Министерство юстиции. В его составе, на протяжении крайних пяти лет, существует специальная служба государственных регистраторов. Именно это ведомство поможет Вам в вопросах, связанных и с садовыми участками и с тем, как оформить дом в собственность на арендованной земле.

Стериум - Семь шагов на пути правильного оформления дома в собственность - 3

Изменение нормативно-правовой базы в стране дает толчки к пересмотру порядка регистрации прав. Добавим, что теперь расширены права нотариусов. Они способны проводить сделки вне зависимости от местоположения земельного участка. Подобные изменения, по сути своей, ориентированы на то, чтобы люди могли в кратчайшие сроки урегулировать вопросы по оформлению прав собственности.

 

Обратим внимание на ситуацию, когда речь идет о договоре купли-продажи недвижимого имущества на арендованном земельном участке. Право пользования землей, в данном случае, определяется дополнительным соглашением. Оно подтверждает факт аренды участка собственником недвижимости.


Если же владелец земли по каким-либо причинам отказывается от подписания соглашения, собственник жилья вправе обратиться в суд. Не исключено, что за время рассмотрения исковых требований, сторонам удастся придти к мирным договоренностям.

 

Теперь у Вас перед глазами есть картина того, как оформить дом в собственность. Важно своевременно обращаться в регистрирующие органы и следить за изменениями в действующем законодательстве.

424

Комментарии