Одесса

Шумные соседи – решаем вопрос мирным путем

Шумные соседи – решаем вопрос мирным путем

Звуки, доносящиеся из квартиры соседей, мешают комфортной жизни? Вы не знаете, как поступить в случае, если жильцы за стенкой шумят? Стериум подготовил важную информацию для тех, кто ценит уютную домашнюю тишину.


Нормативно-правовая база


Если Вы хотите найти ответ на вопрос: «до скольки можно шуметь в квартире», то следует обратить внимание на нормативно-правовые документы.

Стериум - Шумные соседи – решаем вопрос мирным путем - 1


Для Украины этот перечень складывается из законов:


1. «О Национальной полиции»

2. «Об охране атмосферного воздуха»

3. «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»


Разновидности «шумовой волны»


Шум квартире может быть различного происхождения. Кому-то, традиционно, везет на звуки строительного происхождения (ремонт на протяжении всего календарного года «в соавторстве» с перфоратором мало кому покажется хорошей идеей). А для кого-то настоящей проблемой становятся соседи, способные круглосуточно выяснять отношения на повышенных тонах.


Есть и более благородного характера причины, - например, живущий за стеной музыкант (или воспитанник музыкальной школы). Вне зависимости от обстоятельств, помните о том, что шум в квартире по закону возможен в соответствии с определенными ограничениями временных интервалов.


«Тихие часы»


Многие наши соседи, будто, забывают или же всячески стараются игнорировать наличие общих правил, распространяющихся на всех жильцов многоквартирных домов: громкие звуки здесь запрещены в период с десяти вечера до восьми утра.


Некоторые же, откровенно, игнорируют соответствующий закон. Шуметь в квартире они продолжают и глубокой ночью и ранним утром. Кто из нас не просыпался в утренние часы под звуки работающей дрели? И это притом, что подобные работы запрещены в праздничные и выходные дни (вне зависимости от часа суток). В обычные же будни ремонтными работами можно заниматься во временном интервале с восьми утра до девяти вечера.


Решаем «шумные вопросы» по закону


Действующее законодательство предусматривает возможность обратиться с исковым заявлением в суд. При этом желательно, чтобы были свидетели нарушения закона о шуме в квартире. 2015 год стал показателен в плане прецедентов, когда решения по судебным искам в адрес не самых тихих жителей многоквартирных домов, оказывались полностью в пользу истцов.

Стериум - Шумные соседи – решаем вопрос мирным путем - 2


При обращении в полицию Вам потребуется доказать факт наличия шума в квартире соседей. Лучшим вариантом станут показания очевидцев (это могут быть жители смежных квартир, либо сотрудники службы консьержей). В случае отсутствия у Вас убедительных доказательств можно оказаться в положении «ложного заявителя». А это чревато наложением штрафа, сумма которого может достигать более 100 грн.


Не совершайте поступков, продиктованных эмоциями. Старайтесь здраво оценивать ситуацию.


Без свидетелей правды не добиться


Если Вам не удается мирно договориться с соседями, а для состава административного правонарушения нет явных свидетельств, смело обращайтесь в СЭС. Представители санитарно-эпидемиологической службы проведут замеры уровня шума в квартире. Результаты экспертизы могут прилагаться в качестве подтверждающего документа при обращении в суд.


Кроме того, и сами сотрудники СЭС могут быть наделены соответствующим полномочием – выписать штрафа нарушителям. В данном случае, помнить следует о том, что подобный визит является платной услугой и осуществляется, преимущественно, на условиях предоплаты. Поэтому полезным будет предварительно позвонить в службу и уточнить стоимость услуг.


«Техника безопасности» - советы для терпеливых


Если у Вас нет желания или возможности привлекать к решению вопроса сотрудников полиции, либо сотрудников СЭС, единственный способ – договориться мирным путем. Вполне возможно, что Вы стали жителем новостройки и поэтому звуков, возникающих от работы инструментов не избежать. Многие жители новых домов морально готовы к тому, что на первых порах новоселы будут проводить ремонтные работы.

Стериум - Шумные соседи – решаем вопрос мирным путем - 3

При общении с шумными соседями, проявите деликатность и приведите разумные доводы в пользу того, насколько важно, чтобы в квартире жильцы могли чувствовать себя комфортно. В конце концов, каждый из числа тех, кто сегодня создает неприятные условия для других, может и сам оказаться в будущем на их месте.


Не лучшим вариантом станет открытая конфликтная ситуация, ведь с соседями Вам предстоит в будущем делить общее пространство многоквартирного дома. Посему, лучшим вариантом станет спокойный диалог и корректные по содержанию договоренности.


Уверены, наши рекомендации окажутся полезными. И в случае, если жителям соседних квартир не будет хватать природной деликатности для соблюдения тишины, Вы знаете, каким может быть ответное поведение с Вашей стороны.

2951

Комментарии