Одесса

Где в Одессе жить хорошо? Приморский район

Где в Одессе жить хорошо? Приморский район

В Приморский район Одессы каждый год приезжают тысячи туристов, ведь здесь сосредоточены основные достопримечательности города и десятки культурных и развлекательных учреждений. Постоянно жить в Приморском районе однозначно престижно и модно, но также однозначно дорого, и вопрос, а комфортно ли?

 

Природа Приморского района

 

В плане благоприятной экологической ситуации с Приморским районом в Одессе, конечно, конкурировать тяжело. Несмотря на достаточное количество промышленных объектов, множество скверов, бульваров, парков и просто зеленых насаждений делают свое дело. Важную роль играет и обширный выход района к морю.

Стериум - Где в Одессе жить хорошо? Приморский район - 1

Территория района включает в себя исторический центр города со всеми излюбленными туристами местами, потому коммунальщики уделяют особое внимание порядку. Помимо всего, в этом районе сосредоточены элитные жилые массивы, где усиленно следят за чистотой.

 

Транспортная развязка

 

Портит экологическую среду активное транспортное движение. Бесчисленные автомобили и общественный транспорт – это дополнительный шум и выхлопы, которые создают особенный дискомфорт жителям «придорожных» домов. Состояние дорог в районе оставляет желать лучшего, постоянные пробки и нехватка парковок (особенно летом) также добавляют проблем.

Стериум - Где в Одессе жить хорошо? Приморский район - 2

Тем не менее, преимуществом приморской части города выступает хорошая транспортная развязка. Рядом с центром расположен железнодорожный вокзал и автостанции, проложены трамвайные и троллейбусные линии - добраться из центра можно в любой конец города.

 

На шоппинг!

 

В Приморском районе сосредоточено бесчисленное количество торговых площадок. Первые этажи домов улиц исторического центра просто заполнены брендовыми магазинами одежды и обуви, канцеляриями, ювелирными салонами, мини-маркетами и прочими торговыми площадками. Недалеко от ж/д вокзала располагается знаменитый «Привоз», функционирует несколько крупных торговых центров – «Европа», «Новый привоз», «Сады Победы» и прочие. Здесь можно найти и магазины «эксклюзивы», к примеру, -  мастерская карамели, магазины сладких подарков и сувениров.

 

Инфраструктура Приморского района

 

Кроме того, что в Приморском районе хороша развита торговая деятельность и транспортная инфраструктура, район можно смело назвать деловым центром города. Здесь расположены крупные бизнес-центры, множество управлений и департаментов государственных органов власти, центральные офисы многих финансовых, крюинговых компаний, агентства недвижимости и т.п.

Стериум - Где в Одессе жить хорошо? Приморский район - 3

Самые дорогие рестораны, кафе сосредоточены также в Приморском районе. В сезон невозможно сосчитать количество мест, где можно «вкусно покушать». На территории регулярно проводятся кулинарные фестивали – «Цимес-маркет» и «Таки-да».

 

В районе расположен стадион «Черноморец», центральные парковые территории – Парк Победы, Парк им. Шевченко, Горсад, знаменитые Приморский бульвар и Морской вокзал, Одесская киностудия. Культурную составляющую дополняют театры, в частности главная достопримечательность Одессы – Театр оперы и балета.

Стериум - Где в Одессе жить хорошо? Приморский район - 4

Район также может похвастаться и образовательной сферой – более 1,5 десятка высших учебных заведений, около 20 средних, и, конечно же, детсадов и школ.

 

Проблемой в инфраструктуре района выступает его жилой фонд, который в большинстве своем очень старый – много разрушенных (обвалившихся) зданий. В старых домах и коммуникации требуют капитального ремонта.

 

Цены на квартиры в Приморском районе

 

Плюсом старого жилого фонда выступают большие площади квартир и разнообразные планировок. Привлекает население в Приморский район и большая доля новостроек, как элитного класса (например, в районе Большого Фонтана), так и новые дома попроще. Выбрать жилье в этой части города возможно на любой вкус и цвет. Вопрос за ценой – квартиры в Приморском районе стоят очень недешево.

Стериум - Где в Одессе жить хорошо? Приморский район - 5

Средняя цена квартир студийного типа на сегодня составляет 58,6 тыс. дол. Это выше, чем показатель медианы цен в том же Малиновском районе даже на двухкомнатные объекты. Один «квадрат» жилой площади оценивается в 1431 дол. Как правило, студии, из представленных на сайте, расположены в новостройках и продаются с ремонтом. Диапазон цен на них колеблется от 25 до 140 тыс. дол., а площадь объектов от 20 до 85 кв.м.

 

Однокомнатную квартиру стандартной планировки можно купить, начиная от 13 тыс. дол. Старый жилой фонд не только особенен просторными объектами, но и наоборот – можно найти очень компактные квартиры площадью даже меньше 12 кв.м. Показатель средней стоимости 1 кв.м. ниже, чем в студиях, и равен 1395 дол. При этом средняя цена на «однушки» по району составляет на сегодня 73,5 тыс. дол. Ценовой коридор закрывается на 300 тыс. дол.

 

Цены на двухкомнатные квартиры начинаются с отметки в 20 тыс. дол. Площадь объекта с такой стоимостью будет около 30 кв.м., что довольно тесновато. Средняя же цена равна 102,1 тыс. дол. За 1 кв.м. приходится в среднем платить 1392 дол. Самый дорогой двухкомнатный объект выставлен на продажу со стоимостью 750 тыс. дол. Квартира в новостройке на ул. Веры Инбер входит в топ-5 самых дорогих квартир на сайте.

 

Трехкомнатная недвижимость оценивается в среднем сегодня в 134 тыс. дол. «Квадрат» жилой площади стоит около 1290 дол. Цены колеблются от 34 и до 508 тыс. дол. Жилье более дешевое, как правило, небольшое по площади и располагается в домах старого жилого фонда. Площадь «трешек» в Приморском районе варьируется в радиусе 50-185 кв.м.

 

Четырехкомнатные квартиры в престижной части города оцениваются от 42,5 до 970 тыс. дол. Диапазон цен и здесь очень широкий. Многокомнатные объекты в основном расположены в старых домах. В среднем за такое жилье приходится платить 200 тыс. дол. или же 1395 дол. за 1 кв.м. Квартиры побольше – с пятью комнатами – по среднему показателю цены немного дешевле – 181,4 тыс. дол. Один «квадрат» жилой площади стоит 1010 дол. А цены колеблются в целом от 85 до 352,5 тыс. дол. 

 

Планируете покупку квартиры в Приморском районе? Выбирайте среди тысячи 3D-туров квартир на Sterium. 

1350

Комментарии