Одесса

Где в Одессе жить хорошо? Малиновский район

Где в Одессе жить хорошо? Малиновский район

Малиновский район, пожалуй, можно назвать самым «одесским». Это та часть города, которая еще сохраняет свой исторический колорит. Вопрос привлекательности района для жизни - очень спорный, потому что жители этой части города сталкиваются с массой недостатков – отсутствие выхода к морю, старый жилой фонд, невысокий уровень благоустройства. Однако, при этом отдельные части района, в частности Черемушки, активно заселяются молодыми семьями. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Стериум - Где в Одессе жить хорошо? Малиновский район - 1

Природа

 

Малиновский район, помимо своей исторической важности, как ни странно, выступает еще и промышленным центром Одессы. Здесь сосредоточена почти половина промышленных предприятий города. Соответственно, экологическая ситуация в сравнении с другими районами оставляет желать лучшего. Выбросы производств, автомобильные выхлопы на дорогах значительно портят атмосферу. Спасают ситуацию зеленые насаждения и мягкий морской климат.

 

Транспорт

 

Малиновский район – единственный в городе, который не касается морского побережья. Транспортное сообщение с центром Одессы и другими районами налажено – функционирует 9 трамвайных маршрутов и 7 троллейбусных, ходят маршрутные такси. Жители района иногда жалуются на то, что не всегда можно добраться в желаемую часть города одним транспортом без пересадок. Кроме того, некоторые маршрутные такси ходят с большим перерывом в графике.

 

Отрицательной чертой района выступает также плохое состояние дорог и практическое отсутствие ливневой канализации. Во время сильных дождей дороги затапливает.

 

Положительно то, что через Малиновский район проходят основные автомагистрали, соединяющие аэропорт, железнодорожный и автовокзалы.

 

Шоппинг

 

В плане совершения покупок Малиновский район тоже не очень привлекателен. Хотя некоторые жилые районы расположены вблизи торговых центров, относящихся к другим территориям, например, Черемушки и Сити-Центр. Есть много небольших магазинов одежды, обуви и прочих товаров. Сети продуктовых супермаркетов представлены все. Среди гипермаркетов можно выделить ТЦ «Метро» в районе 7 км, однако добираться туда без авто не всегда удобно. Но в целом, больших торговых комплексов на территории Малиновского района нет. Чтобы совершить покупки или провести время в каком-то развлекательном центре, приходится ехать в другой район.

 

Инфраструктура

 

Проблемы с транспортом и торговыми площадками дополняются неравномерным развитием инфраструктуры. На территории района мало дошкольных учреждений, при этом функционируют 5 вузов и многие средние образовательные учреждения. Преимуществом выступает то, что в сфере охраны здоровья на наличие больниц в районе пожаловаться нельзя. В плане культурного наследия, особых памятников нет. Зато здесь, как нигде, можно почувствовать колорит одесских двориков и истинно одесской жизни, которую постепенно вытесняет современная культура.

 

Жилой фонд Малиновского района 

 

Жилой фонд Малиновского района, пожалуй, является его недостатком в современных условиях. Жители все больше привыкают к комфорту, а постройки в районе одни из самых старых. Доля новостроек незначительна, очень высокий удельный вес частного сектора и квартирных домов старого жилого фонда. Многие из строений находятся в плачевном состоянии и требуют капитального ремонта. В планах руководства города снести старые постройки и заменить их новыми, однако пока это всего лишь планы. Тем не менее, все эти недостатки благоприятно сказываются на размере цен на квартиры в Малиновском районе. В сравнении, с Киевским и Приморским районами, стоимость жилья здесь невысокая.

Стериум - Где в Одессе жить хорошо? Малиновский район - 2

Однокомнатную квартиру в Малиновском районе Одессы можно купить рекордно дешево - за 6,5 тыс. дол. «Голые стены» без коммуникаций и даже вставленных окон площадью 21 кв.м. расположены в трехэтажном новом доме на ул. Николая Боровского. Дополнительную роль в цене играет первый этаж, отсутствие газа (хотя при нынешних ценах на коммунальные услуги это может быть плюсом) и свободная планировка.

 

Средняя же стоимость однокомнатного жилья в районе составляет на сегодня 29,6 тыс. дол. 1 кв.м. при этом стоит 848 дол. Площадь объектов колеблется от 13 до 105 кв.м. 105 «квадратов» оценены наиболее дорого среди представленных на сайте объектов - в 70 тыс. дол.

 

Двухкомнатные объекты стартуют от 9,5 тыс. дол. Опять-таки, аналогично «однушкам», за такие маленькие деньги объект требует ремонта с нуля – начиная с грунтовки стен.

 

Нормальную же двухкомнатную квартиру в жилом состоянии в среднем можно приобрести за 45,9 тыс. дол. 1 кв.м. обходится около 847 дол. Диапазон площади объектов значительный – от 27 до 110 кв.м.

 

Самый дорогой объект оценен в 165 тыс. дол. Причем площадь его составляет всего 64 кв.м. – квартира с ремонтом расположена в новостройке на ул. Шота Руставели.

 

Цены на трехкомнатные квартиры стартуют с 25 тыс. дол. За эти деньги возможно купить 53 кв.м. без ремонта на первом этаже старого двухэтажного дома на ул. Дальницкой. Средний же показатель цен на «трешки» по Малиновскому району намного выше – 64,5 тыс. дол. Имея такую сумму, уже можно поселиться в квартире с ремонтом площадью 75 кв.м. в хорошем районе на ул. Ак.Филатова. 1 кв.м. 1 кв.м. в таком случае будет стоить около 814 дол. (при среднем показателе в 866 дол.). Коридор цен заканчивается на 180 тыс. дол. за квартиру с ремонтом и мебелью площадью 105 кв.м. в новостройке на Хвойном переулке.  

 

Диапазон цен на многокомнатные квартиры - от 41 до 200 тыс. дол. При этом площадь объектов варьируется от 60 до 155 кв.м. Цены зависят в большей степени от состояния ремонта, а также типа постройки. Средний показатель стоимости жилья с четырьмя и пятью комнатами равен на сегодня 86,7 тыс.дол. 1 кв.м. в среднем оценивается в 885 дол.

 

В целом, следует отметить некоторое падение цен на квартиры в районе в сравнении с мартом 2016 г.

1268

Комментарии