Одесса

Как выписать из квартиры человека, который не живет в ней

Как выписать из квартиры человека, который не живет в ней

Вам требуется продать квартиру, но в ней есть зарегистрированные жители? Причем, Вы являетесь собственником жилья, а о местонахождении других жильцов уже давно ничего не знаете, так как они или он/она, например, переехали в другой город, либо страну. Стериум собрал полезную информацию, которая поможет Вам при урегулировании подобного вопроса.

Стериум - Как выписать из квартиры человека, который не живет в ней  - 0

Действуем в соответствии с законом

 

Согласно Гражданскому Кодексу Украины, отсутствие по месту проживания лица, на протяжении одного календарного года (без уважительной причины), может стать законным основанием для его выселения, в соответствии с судебным постановлением. Разумеется, при условии, что лицо не является правообладателем в отношении жилого имущества.

Итак, если временные интервалы отсутствия человека соблюдены, готовим обращение в суд. Здесь важно понимать, что потребуется привести весомые аргументы, которые подтвердят фактическое отсутствие зарегистрированного жильца по месту прописки. Одних словесных формулировок в таком вопросе будет, явно, недостаточно.

Для успешного представления доказательств в суде придется приложить усилия: пригласить комиссию из ЖЭКа, дабы составить акт об отсутствии прописанного жильца. Обратите внимание, суд примет этот довод лишь в случае, если на протяжении года подобные осмотры квартиры и составление акта проводилось не менее трех раз.

Также следует опросить соседей (не менее двух-трех человек). И с их слов составить документ, устанавливающий:

  1. факт знакомства соседей с лицом, которое предстоит выписать
  2. возможное подтверждение того, что собственник жилья никак не препятствовал проживанию в квартире ставшего “неудобным” жильца

Подобные опросы носят добровольный характер и могут быть составлены в свободной форме. При этом, правда, следует обязательно указать ФИО того, кто предоставляет информацию об отсутствии выселяемого человека, а также зафиксировать адрес его проживания.

 

В качестве уважительных причин длительного отсутствия суд может признать следующие:

  • служба в армии
  • работа по контракту за пределами страны
  • профилактическое лечение
  • нахождение под стражей или лишение свободы в уголовно-процессуальном порядке

Стериум - Как выписать из квартиры человека, который не живет в ней  - 1

Непростая история

 

Наиболее трудной ситуация может оказаться при условии нахождения человека, которого хотят выписать из квартиры, в местах лишения свободы. Даже если суд вынесет решение о выписке (что кажется самым маловероятным результатом), у человека, после возвращения на свободу, есть право подачи встречного иска. Для восстановления прав на пользование жилым имуществом.

 

Следует помнить о правах на проживание в квартире несовершеннолетних детей. Для того, чтобы выписать из квартиры ребенка, не достигшего возраста 14 лет, требуется согласие на то родителей. Нотариусы, при регистрации сделок с имуществом, где задействованы интересы детей, попросят у собственника жилья согласие со стороны органов опеки и попечительства. В ином случае, сделку попросту могут признать недействительной.

Для судебного разбирательства будут важны следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру
  • подтверждение социального статуса выписываемого жильца (возможное свидетельство о браке)

Значимым является факт нерушимости права частной собственности. А это значит, что, с одной стороны, закон на стороне собственника жилья. И, вместе с этим, если у другого жителя (выселяемого из квартиры) присутствует право собственности на имущество, у суда не будет веских оснований для постановления о выписке.

 

Таким образом, важно предельно точно понимать, насколько правомерны Ваши действия по отношению к лицу, которое более не проживает в квартире, но все еще прописано в ней. В ходе судебных процессов нередко выясняется, что истец, при подготовке обращения, не принял во внимание противоправность собственных действий.

Рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, который позволит урегулировать вопрос с наименьшими потерями. Как моральными, так и финансовыми.

 

Правильно составленное исковое заявление, достоверные показания соседей и соблюдение всех правовых норм позволит Вам благополучно уладить ситуацию.

Стериум - Как выписать из квартиры человека, который не живет в ней  - 2

Помните еще и о том, что в каждой конкретной ситуации значимым становится индивидуальный подход, и внимание к деталям. Не исключено, что Ваша конкретная история имеет свои нюансы, которые невозможно не учитывать.

 

Теперь, в случае, если Вы задумываетесь, например, о продаже квартиры, постарайтесь заранее позаботиться о вопросе выписки лиц, в ней не проживающих. Предварительно, разумеется, оценив степень правомерности своих действий. А наш материал, надеемся, поможет Вам в этом.

691

Комментарии