Одесса

Законные способы выселения недобросовестных квартирантов

Законные способы выселения недобросовестных квартирантов

Вы столкнулись с проблемой в лице арендатора, порядочность которого вызывает серьезные вопросы? В частности, Вы размышляете над тем, как теперь выселить нерадивых жильцов, но при этом, не знаете, какие способы будут законными. Стериум поможет Вам в решении данного вопроса.

Стериум - Законные способы выселения недобросовестных квартирантов - 0

Правовая точка зрения однозначно регламентирует порядок действий со стороны собственников квартиры:

  • расторгаем соглашение об аренде жилого помещения
  • выселяем арендатора в принудительном порядке
  • взыскиваем сумму задолженности

Арендодатель может идти двумя путями. С одной стороны, пробовать уладить вопрос в ходе переговоров. С другой, - обратиться с исковыми требованиями в суд. Второй вариант является долгосрочным. Приводит к дополнительным финансовым тратам и не сопоставим с возможностью дальнейшей передачи квартиры в наем. Ведь, если неплательщики не хотят освобождать жилье, привести новых квартирантов Вы не сумеете даже на просмотр, не говоря уже о передачи им ключей и права проживания в квартире.

 

Изучаем законодательное право

 

Владельцу жилья будет полезно помнить о том, в чем различие понятий: “расторжение договора” и “отказ от договора”. Расторгнутым договор может считаться по решению суда, тогда как для отказа от соглашения требуется двустороннее подтверждение (нанимателя и арендодателя), либо волеизъявление владельца квартиры.

 

Гражданский Кодекс Украины подразумевает возможность отказа арендодателя от действующего договора аренды в силу неплатежеспособности арендатора. В частности, когда речь идет о неуплате на протяжении трех месяцев. Ранее действующее соглашение будет считаться утратившим свою актуальность. Предварительно следует направить письменное уведомление стороне-нанимателю. Без такого документа признать отказ от договора действительным невозможно.

Стериум - Законные способы выселения недобросовестных квартирантов - 1

Теперь рассмотрим, какими могут быть основания для расторжения договора арендодателем:

  1. использование помещения не по назначению (например, когда вместо того, чтобы проживать в квартире, наниматель решает разместить здесь торговую точку, офис продаж, кафе и т.п.)
  2. передача помещения в пользование третьим лицам без предварительного согласия на то владельца недвижимости
  3. угроза повреждения имущества и его порча вследствие неблаговидного поведения арендаторов
  4. невыполнение условий договора (допустим, если арендатор был обязан провести ремонт в квартире, и не делает этого)

Предположим, у Вас есть все основания для того, чтобы выселить недобросовестного квартиранта. Но решения суда, равно как и обращения с исковым заявлением, еще нет. В таком случае, можно въехать в квартиру, которая занята арендаторами. Такое право предусмотрено законом. Правда придется выполнить ряд условий. Прежде всего, обеспечить сохранность имущества. Для чего пригласить независимую комиссию (сотрудники из домоуправления, участковый), в их присутствии составить опись имущества.

 

Далее можно вывозить вещи, а самим заезжать в квартиру. Вот только такая мера, несмотря на свою законность, очень часто влечет за собой ответное обращение к правоохранительным органам со стороны арендатора. Собственника жилья могут уличить в краже. И несмотря на то, что все вещи будут возвращены владельцу, а суд, с большей долей вероятности займет сторону арендатора, лишние расходы, трата времени и нервозность Вам обеспечены.

 

Идем в суд

 

Более вероятен, в подобной ситуации, вариант обращения в суд. Именно закон позволит, на основании предоставленных документов, защитить интересы собственника недвижимости. Важно подготовить бумаги, которые подтверждают право собственности на квартиру, которая выступает объектом аренды. После чего дождаться решения суда. И уже с исполнительным листом можно более действенно бороться с человеческой недобросовестностью.

Стериум - Законные способы выселения недобросовестных квартирантов - 2

Вот только и при условии наличия решения суда не каждый квартирант торопиться покидать пределы квартиры. Подобные ситуации следует регулировать с помощью исполнительной власти. Однако подобные процедуры требуют дополнительного времени. Можно форсировать события и, к примеру, приступить к капитальному ремонту в квартире, которую не хотят освобождать. Иногда люди прибегают к более суровым методам.

 

Незадачливых квартирантов оставляют без базовых коммуникаций: воды, электроэнергии. Такие действия со стороны владельца имущества считаются крайними мерами. Но иногда лишь плачевное состояние жилого помещения (фактическое отсутствие условий для быта) позволяет выселить неплательщиков.

 

Таким образом, невозможно говорить о том, что выселение недобросовестных жителей, которым Вы решили сдать свою квартиру, станет простым. Если договориться мирно не получается, остается один вариант - идти в суд. Стериум желает Вам успешного решения вопросов аренды и благополучного урегулирования возможных разногласий.

1307

Комментарии