Одесса

Выселение из собственной квартиры - правда или миф?

Выселение из собственной квартиры - правда или миф?

Хотите знать, в каком случае можно попрощаться с собственной квартирой? Сегодня Стериум расскажет, именно, об этом. А также о том, как избежать столь не радужной истории.

Стериум - Выселение из собственной квартиры - правда или миф? - 0

Перспектива остаться на улице

 

Для начала давайте смотреть на ситуацию рационально и понимать, что быть выселенным из собственного жилья, - это очень радикальная мера. И на практике, до такого разворота событий доходит, крайне, редко.

 

Вместе с этим, следует помнить, - повышение тарифов на услуги жилищно-коммунально сферы привело к увеличению числа просроченных платежей. А это значит, число должников растет. И дабы ситуацию стабилизировать, властям приходится искать альтернативные пути решения вопроса. Иногда единственным действенным методом оказывается перспектива выселения из своего же жилища.

 

Невозможно выселить человека из квартиры, которая не приватизирована. Для этого попросту нет соответствующей нормативно-правовой базы. Тогда как при условии, что квартира принадлежит владельцу, согласно праву собственности, соответствующий механизм в законодательстве предусмотрен.

Рассмотрим порядок очередности взыскания долговых обязательств с неплательщика:

  1. наложение ареста на счета и банковские вклады
  2. опись вещей, представляющих материальную ценность
  3. конфискация имущества

Если обстоятельства складываются не лучшим для Вас образом, примите во внимание тот факт, что даже при условии отсутствия платежеспособности, у плательщика есть семь календарных дней для погашения возникшего долга по оплате коммунальных услуг.

Как показывает практика, в тот момент, когда в двери квартиры должников звонят судебные приставы, и начинается опись имущества, у жителей возникает понимание всей серьезности происходящего. И в этот самый момент появляется непреодолимое желание погасить возникшую задолженность.

Стериум - Выселение из собственной квартиры - правда или миф? - 1

С одной стороны, сейчас речь идет о подготовке новой редакции Жилищного Кодекса Украины. В документе будет однозначно регламентирован порядок, так называемого, “выселения”. На данном этапе, перспектива потерять собственную жилую площадь, более похожа на миф. Потому как основным направлением работы органов ЖКХ остается проведение разъяснительных работ и попытка урегулирования вопроса во внесудебном порядке. С другой, - есть механизмы правозащитных организаций, которые всеми силами стремятся не допустить принятия подобных документов.

Сумма долга, которая может привести к прощанию с ключами от дверей вашей квартиры, составляет, на сегодняшний день, 14 500 грн. То есть, если долг превосходит данную сумму, это может стать веским аргументом в пользу наложения ареста на имущество и последующую его реализацию. Хотя, вопрос о том, насколько справедливо продавать квартиры должников, остается открытым.

 

Объективная попытка оценить ситуацию, приводит к следующей картине: своевременная оплата услуг по водоснабжению, электроэнергии, теплу и содержанию общедомовых территорий, позволяет избежать перспективы быть выселенным из собственного жилья. Однако, постоянный рост тарифов, высокий уровень цен и непростое положение большей части граждан, создают понятные условия для возникновения серьезных долговых обязательств со стороны жильцов.

Что делать, когда выселяют из квартиры?

 

Как не допустить того, чтобы оказаться на улице, в буквальном смысле слова? Здесь все зависит от того, какова конкретная жизненная ситуация владельца “проблемной квартиры”. Решение о том, оплачивать или не оплачивать коммунальные услуги многие принимают, исходя, исключительно, из того, насколько обременительным это становится для личного бюджета.

 

Важно отметить возможность реструктуризации долгов. Для этого Вам потребуется обратиться в ЖКХ и написать соответствующее заявление, указав объективные причины (доход ниже уровня прожиточного минимума, временная или постоянная нетрудоспособность, продолжительное нахождение на лечении в медицинском учреждении).

 

Итак, Стериум рассказал Вам о ключевой причине, которая может стать поводом для выселения из собственной квартиры. К сожалению, правдивого в подобной перспективе гораздо больше, нежели мифического. Посему, желаем Вам финансовой стабильности и возможности планировать свой бюджет таким образом, чтобы исключить риски рассмотрения вопроса о конфискации недвижимого имущества.

345

Комментарии