Одесса

Заключаем договор обмена жилыми помещениями

Заключаем договор обмена жилыми помещениями

Решились на обмен квартиры, но при этом не знаете, каковы последствия подобного решения? Стериум подготовил информацию, которая будет полезна при урегулировании вопросов, связанных с необходимостью заключения договора обмена.

Стериум - Заключаем договор обмена жилыми помещениями - 0

Для начала, предлагаем прояснить суть определений “договор мены” и “договор обмена”. На рынке недвижимости сегодня можно нередко встретить два этих понятия, каждое из которых трактуется, в некоторых ситуациях, синонимично. Но так ли это на самом деле?

 

Договор обмена

Договор мены

Основание для заселения жильцов

Наличие ордера с указанием полных данных новых жильцов и сроков вселения

Подписанный сторонами-участниками договор мены

Кто выдает разрешительные документы/регистрирует сделку

Территориальный административный орган

Нотариус заверяет и регистрирует документы

Момент вступления в силу документа

С фактическим получением ордера

После завершения процедуры государственной регистрации

Госпошлина

не предусмотрена

составляет 1% от суммы сделки

 

Как видите, различия между понятиями существуют. Главное, понимать, какой из вариантов соглашения окажется оптимальным для Вашей ситуации.

Так, если Вам необходимо передать права собственности на жилое помещение, актуален будет договор мены. А вот в случае с договором обмена речь идет о том, что участники обмениваются правами на использование жилого помещения в рамках договора социального найма. И существуют определенные правила, согласно которым происходит заключение соглашения по обмену.

Прежде всего важно понимать, какой жилой фонд будет задействован в ходе заключения соглашения. Обмен жилыми помещениями актуален лишь в том случае, когда мы говорим о домах и общественном жилом фонде являющимися частью жилищно-строительных кооперативов.

Предметом договора обмена может выступать:

  1. часть жилого помещения (квартиры или дома)
  2. комната (в квартире или доме)
  3. квартира (дом)

 

Когда нельзя произвести обмен

Социальное жилье не всегда может оказываться доступным для процедуры обмена. Даже при условии того, что Вы нашли иного нанимателя, который готов к заключению сделки, закон может оказаться не на Вашей стороне. Так, например, основаниям для запрета на обмен может выступить судебное производство в отношении нанимателя (одного из участников возможного соглашения по обмену).

Стериум - Заключаем договор обмена жилыми помещениями - 1

Также невозможно рассматривать в качестве предмета договора обмена квартиру, находящуюся в аварийном доме. Или здании, которое планируется переводить на баланс в иную управляющую организацию. В данном случае, придется дождаться окончания процедуры смены ответственных лиц. Не исключено, что потребуется взять дополнительные гарантийные письма со стороны управляющей компании, передающей права, а также той, которая их принимает.

 

Правильное оформление договора обмена - залог безоблачного будущего по новому адресу проживания

 

Договорное соглашение об обмене жилыми помещениями может быть оформлено в обычной письменной форме. Но юристы рекомендуют при составлении такого документа обязательно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Сделать это следует, дабы избежать риска неправильной трактовки тех или иных определений. Помните, если Вы заключаете сделку, вопреки действующему законодательству Украины, суд признает такой договор недействительным.

Кроме того, полезным будет помнить и о том, что сторона-участник соглашения, которая будет признана неправомерно поступившей, также обязана понести все возникшие, в ходе заключения сделки, убытки. Чтобы избежать подобного результата, достаточно лишь с самого начала предельно точно определить круг заинтересованных лиц.

 

Важно понять, может ли кому-то из числа проживающих в жилом помещении быть не удобна сделка. Заручиться согласием таковых, и собирать необходимые документы: паспорта (копии документов), договор социального найма жилых помещений (для каждой из сторон), справки о техническом состоянии объектов обмена.

Стериум - Заключаем договор обмена жилыми помещениями - 2

Таким образом, мы рассказали Вам о значимых моментах, которые требуется принять во внимание, дабы успешно пройти процедуру обмена жилыми помещениями. Надеемся, наши рекомендации позволят Вам заключить сделку с наименьшими временными затратами.

 

418

Комментарии