Одесса

Дома по бельгийским проектам или что такое квартира-бельгийка?

Дома по бельгийским проектам или что такое квартира-бельгийка?

Выбираете квартиру и встретили определение, которое устойчиво ассоциируется у Вас с Бельгией? Сегодня Стериум расскажет о том, что такое квартира-бельгийка. Мы, вместе с Вами, узнаем об истории возникновения самого названия, а также попробуем ответить на вопрос: почему такой тип жилья пользуется неизменным спросом среди покупателей.

Стериум - Дома по бельгийским проектам или что такое квартира-бельгийка? - 0

 

Разбираемся в истории вопроса

 

В общепринятом смысле слова под “бельгийками” следует понимать дома, построенные в начале прошлого столетия. Причем, по так называемому “бельгийскому проекту”. Здания отличает этажность в четыре-пять уровней, а также расположенность в центральной части города. Ключевыми характеристиками квартир в таких домах становятся:

  • высокие потолки
  • просторные комнаты
  • большая площадь (около 200 кв. метров)
  • много окон

Фасады здания, преимущественно, напоминают готический стиль. В прошлом веке такие дома считались элитным жильем. И занимать такие квартиры могли, исключительно, высокопоставленные лица.

Стериум - Дома по бельгийским проектам или что такое квартира-бельгийка? - 1

Есть еще мнение о том, что название уходит своими корнями в ту часть истории, когда в Одессе прокладывали трамвайные линии электропередачи. Задачу это было поручено решать бельгийским инженерам. А за домами, где они занимали квартиры, прочно укоренилось именование “бельгийские”. Впрочем, как и за самими квартирами.

 

“Бельгийки” интересны жителям Одессы

Как бы там ни было, а свою нишу на рынке недвижимости квартиры-бельгийки заняли основательно. Будущие новоселы ценят в таких квартирах простор и возможность создать неповторимую атмосферу. Конечно, следует быть готовым к определенным финансовым затратам. Но оно того стоит.


На нашем сайте сегодня есть несколько вариантов квартир-бельгиек. Если Вы хотите жить в Приморском районе, то можно сделать выбор в пользу трехкомнатной или более просторной шестикомнатной квартиры.

 

Обе квартиры выполнены в соответствии со стандартами “бельгийского проекта”:

  • правильная планировка (расположение спален в противоположной стороне от кухни и/или гостиной, отсутствие проходных комнат)
  • высокий потолок (3,1-4 метра)
  • просторная кухня (20 кв. м.)

От большого к малому

Изначальные проекты, созданные в начале прошлого века, предполагали наличие просторных площадей (вплоть до 200 метров). Предполагалось, что на территории такой квартиры могут жить несколько представителей одной семьи - некая альтернатива блокированным домам, история которых уходит своими корнями в средневековую Англию.

 

Впоследствии, квартиры стали “уменьшать”, превращая их в альтернативу коммунальному жилью. Кто-то, будучи собственником, мог сделать перепланировку, и получить из шестикомнатной бельгийки несколько гостинок. Сегодня такие варианты можно встретить среди предложений по аренде комнат.

Поэтому, собственно, квартир-бельгиек на рынке остается не так много. Возможно, именно, этим продиктован высокий спрос на такое жилье. Оно становится, своего рода, наследием эпохи. Да и сами дома, в которых можно встретить такие квартиры, являются памятниками архитектуры.

Стериум - Дома по бельгийским проектам или что такое квартира-бельгийка? - 2

А значит, делая выбор в пользу такого жилья, будущий владелец, автоматически, становится обладателем частички архитектурно-исторического наследия. Кроме того, сами дома, очень часто, могут быть связаны с историческими событиями. Или хранить историю конкретной личности, - о чем можно узнать из рассказов самих жителей дома, или архивных записей.

 

Итак, мы рассказали Вам о том, какие квартиры называют “бельгийками”, обозначили в чем их особенность. Теперь Вы знаете, чем обусловлен спрос на такого рода жилье. А подобрать подходящий, именно, для Вас вариант, всегда можно на Стериум.

 

1205

Комментарии