Одесса

Правила приватизации земельных участков

Правила приватизации земельных участков

Вы стали владельцем участка на земле много лет тому назад, и теперь решили приватизировать его? Сегодня Стериум расскажет о том, каким образом уладить вопросы, связанные с приватизацией земли.

Стериум - Правила приватизации земельных участков - 0

Ключевая рекомендация для вопросов, связанных с оформлением земельных участков в собственность, заключается в двух простых правилах:

1. правильно подготовленные бумаги
2. высококвалифицированные специалисты

Документы, которые необходимо подготовить: копия паспорта и справка из кадастровой службы относительно условий, на основании которых Вы получили землю в пользование.

 

Порядок действий, сроки и стоимость услуг

 

1. Пишем заявление

Обращаемся в местный административный орган исполнительной власти. Здесь Вам помогут корректно оформить заявление. В документе потребуется обозначить, какова цель приватизации - намерены ли Вы строить дом, или осваивать землю в растениеводческих масштабах.

2. Ожидаем разрешения/отказа

Рассмотрев заявление, Вам сообщат о решении. Единственной весомой причиной для отказа может стать отсутствие земельного участка. А при условии, что земля находится в вашем пользовании более пятнадцати лет, разрешение считается, практически, полученным. Повторим, - обратите на корректно подготовленный пакет документов.

 

3. Получаем акт о передаче земельного участка

 

Для того, чтобы получить соответствующий акт, предстоит обратиться в компанию, которая регламентирует землеустроительные вопросы. В ходе подготовки акта о передаче земли, предстоит провести работы на участке по замеру площади, а также согласование итоговых размеров с владельцами пограничных земельных участков.

 

В среднем, процедура приватизации земельных участков проходит в течение полугода. Стоимость услуг составляет от 300 до 500 долларов.

Стериум - Правила приватизации земельных участков - 1

 

Возможные проблемы и порядок их урегулирования

 

Трудности, с которыми могут столкнуться владельцы земельных участков, способны обнаружить себя в момент подготовки документов (вдруг, окажется, что Вы не единственный собственник территории), а также после того, как земля окажется приватизированной.

 

Первая трудность может быть объяснена тем, что в администрации было выдано несколько разрешений на владение одной территорией. К сожалению, такое случается. И здесь вопрос будет решаться по принципу: прав тот, к кому нет претензий юридического характера.

Именно на правильность оформления прав, с юридической точи зрения, будут смотреть сотрудники органов местной исполнительной власти. И изъять участок могут даже у того владельца, который зарегистрировал свои права раньше. Если выяснится, что это было сделано неправомерно, или же сам земельный участок используется владельцем не по назначению.

Любая из ситуаций, связанных с неправильным оформлением земли в собственность, может быть урегулирована в судебном порядке. Нормативно-правовой базой, в этом случае, становится 144 статья Земельного кодекса Украины.

Так, если будет выявлено, что владелец используют землю не по назначению, то ему выпишут предписание об устранении недочетов. На исправление ситуации дается 30 календарных дней. После чего проводится соответствующая проверка (со стороны службы по охране земель).

 

И еще, помните о том, что неприватизированная земля может оказаться в собственности у того, кто сделает это быстрее, нежели сам, законный владелец. А потому, если у Вас есть права на пользование участком, постарайтесь не откладывать в долгий ящик вопросы приватизации. Это позволит защитить Вам свои права, и уберечь землю от недобросовестных посягательств.

Стериум - Правила приватизации земельных участков - 2

Итак, мы рассказали Вам, каков порядок приватизации земельного участка, а также о том, какие трудности могут возникнуть на пути решения этого вопроса. Желаем Вам успешно урегулировать возможные спорные ситуации и оставаться законным владельцем земли.

173

Комментарии