Одесса

Сдаем квартиру мигрантам официально

Сдаем квартиру мигрантам официально

Вы решили сдавать свою квартиру? Рассматриваете в качестве потенциального жильца гражданина другого государства и не знаете, как избежать ошибок при заключении договора? Стериум расскажет, на что следует обращать внимание в такой ситуации.

Стериум - Сдаем квартиру мигрантам официально - 0

 

О чем важно знать арендодателю?

Прежде всего, помните о том, что на рынке аренды существуют негласные правила, согласно которым квартира должна отвечать предпочтениям арендатора. Сюда включены:

  • территориальное местоположение
  • общее состояние жилого помещения
  • качество косметического ремонта
  • наличие/отсутствие мебели и бытовых приборов
  • состояние подъезда
  • соседи

Когда речь идет о перспективе сдавать квартиру иностранному гражданину, не всегда бывает просто преодолевать культурные различия, языковой барьер. Если Вам кажется, что сами Вы не сумеете урегулировать возникающие в процессе диалога с иностранцем вопросы, смело обращайтесь за квалифицированной помощью. Вам всегда придут на помощь сотрудники агентств недвижимости.

 

Обратите внимание на наличие регистрации. Она важна для каждого иностранца. Исключение составляют те, кто обладает дипломатическим статусом.

 

Почему важен официальный договор?

 

Когда Вы заключаете официальное соглашение об аренде, это становится самым надежным способом обезопасить себя. Но и здесь следует быть внимательным. Особенно к тем документам, которые есть у мигранта. Если Вам предлагают сдать квартиру нелегальному мигранту - такой вариант лучше не рассматривать.

 

Вместе с тем, следует признать и тот факт, что целостной картины по миграционной политике в Украине до сих пор нет. Отдельные регионы решают вопрос по-своему. Дабы Вам не пришлось становиться заложником такой ситуации, предлагаем обратить внимание на следующие документы потенциального мигранта:

  1. паспорт
  2. постановка на учет в местные органы по учету движения иностранцев на территории страны

Если документы у мигранта в порядке, Вы можете быть спокойны на предмет того, что человек находится в стране официально. Будет хорошо, если он принесет Вам справку с места работы. Однако сильно рассчитывать на такой вариант не стоит.

 

Копии документов лучше прикрепить к договору об аренде. В самом документе детально прописываем права и обязанности сторон. Если Вы не хотите, чтобы в вашей квартире разместились все ближайшие и дальние родственники арендатора, укажите число лиц, имеющих право находиться в квартире. Также предусмотрите вариант штрафа за нарушение условий договора.

Стериум - Сдаем квартиру мигрантам официально - 1

 

Почему важно брать предоплату?

 

В вопросе соглашения об аренде квартиры с иностранным гражданином важно учесть возможность его внепланового отъезда на Родину. И хорошо, если наниматель успеет с Вами рассчитаться, а если нет? Для предотвращения таких неприятных ситуаций рекомендуется включить в договор пункт о возвращаемого залоге. Сумма выплачивается вперед с внесением стоимости аренды за первый месяц. При таком положении у ваших квартирантов (если их несколько) будет мотивация предупредить Вас об отъезде и выполнить все расчеты.

 

Что будет если не заключать договор?

Как и в любой ситуации, отсутствие официальных бумаг сводит все наши права на “нет”. Особенно это касается соглашений об аренде. Если все договоренности будут только устного порядка, рассчитывать на соблюдение Ваших прав, фактически, не приходится. Нарушения будут. Эта аксиома применима даже к самым добропорядочным жильцам.

Поэтому, если Вам дороги собственные нервы, не безразлично имущество и важен стабильный доход от аренды, не поленитесь заключить письменное соглашение. Тем самым застраховав себя от возможных неприятностей.

Стериум - Сдаем квартиру мигрантам официально - 2

Итак, мы рассказали Вам о том, какие моменты следует принимать внимание, решив сдать квартиру жителю другой страны. Желаем Вам надежных арендаторов.

183

Комментарии