Одесса

Продаем квартиру иностранцу

Продаем квартиру иностранцу

Столкнулись с ситуацией продажи жилья, находясь в другой стране? Стериум ответит на данный вопрос, а также сориентирует в отношении того, какие моменты следует держать в поле зрения, намереваясь продать квартиру иностранцу.

Стериум - Продаем квартиру иностранцу - 0

Идти ли в агентство?

Довольно часто владельцы недвижимости принимают решение продать свой дом или квартиру посредством агентства. На территории Украины отношения между клиентом и агентством регламентируются Договором об оказании услуг. Если владелец по каким-либо причинам не может находиться лично при заключении сделки, то в качестве доверенного лица может выступать сотрудник агентства недвижимости.

 

Преимуществом такого решения становится:

  • экономия времени
  • упрощение процедуры оформления бумаг
  • отсутствие необходимости самостоятельно прояснять содержание сделки

Если Вы примите решение доверить ведение сделки специалисту, следует внимательно отнестись к выбору агентства. Определите круг вопросов, которые Вы готовы доверить эксперту. Вдвойне важно сделать верный выбор в том случае, когда речь идет о продаже недвижимости, расположенной в Украине. Особенно непростым может оказаться тот момент, когда владелец собственности и покупатель являются гражданами разных стран.

Порядок действий при продаже/покупке недвижимости

 

Нередки случаи, когда владелец квартиры или дома проживает на территории Украины, но в момент проведения сделки находится вне пределов страны. Тогда ему следует обратиться в консульство Украины, расположенное территориально в стране, где он окажется на момент продажи своего жилья. В консульстве можно будет оформить соответствующую доверенность. На ней обязательно должен быть проставлен апостиль (форма, посредством которой документ легализуется).

Стериум - Продаем квартиру иностранцу - 1

Важным моментом, при заключении сделки с иностранцем, может стать языковой барьер. Не исключено, что продавцу недвижимости предстоит обратиться за помощью к квалифицированному переводчику. Договор о купле/продаже должен быть составлен на языке страны, где будет происходить сделка. Документы покупателя также должны быть переведены на соответствующий язык и заверены в консульстве. В противном случае получить регистрацию документов о продаже/покупке не удастся.

В свою очередь, иностранному покупателю также будет полезно запросить у продавца все необходимые документы на продаваемый объект: главными из их числа являются правоустанавливающие. В случае каких-либо сомнений в адрес надежности объекта, не лишними станут меры по проверке того, не находится ли квартира/дом в залоге.

Следует помнить и о том, что нерезиденты, равно как и резиденты,  в случае покупки недвижимости, обязаны уплатить налог. Вот только для иностранного гражданина сумма к выплате будет несколько выше. Желая избежать таких трат иностранные покупатели зачастую используют право на дарение имущества. И таким образом передают купленную квартиру или загородный дом ближайшему родственнику или супругу.

 

“Мы с женой переехали из Европы не так давно, - делится с нами Алекс. По приезду, практически сразу, купили просторную квартиру в центре города. Став собственниками мы почти сразу подарили жилье своим детям. В будущем они с внуками будут жить в этой уютной квартире. А мы планируем, со временем, перебраться в загородный дом.

Особенных проблем с покупкой мы не встретили. Единственное, потребовалось перевести все документы, участвующие в сделке, и заверить все нотариально. В остальном же все было решено компетентно и оперативно. Продавцы квартиры, которой мы теперь владеем, обратились за помощью к специалистам. Сэкономив время и свое, и наше”

Стериум - Продаем квартиру иностранцу - 2

Как видите, права у иностранных граждан, при покупке недвижимости, фактически, не имеют существенных отличий. Важно, как и при любой иной сделке, быть внимательным в вопросе оформления бумаг, и по возможности, заручиться поддержкой профессионалов в этом вопросе.

203

Комментарии