Одесса

Мошенничество с арендой квартир: просмотр, которого не было

Мошенничество с арендой квартир: просмотр, которого не было

Мошенничество с жильем удручает своим размахом. Особенно страдает от нечистых замыслов сфера аренды жилья.

Героиня нашей сегодняшней истории – Ирина, мать семейства и жертва мошенника.

Стериум - Мошенничество с арендой квартир: просмотр, которого не было

Обычная семья: родители и сын-дошкольник. Конечно, такие люди заинтересованы в том, чтобы найти квартиру недорого, без огромной суммы комиссии и риска выселения уже через месяц. Однако найти жилье по таким критериям оказалось непросто.


Неделя ушла у Ирины на то, чтобы выловить нескольких риэлторов и хозяев. Правда ни те, ни другие не торопились показывать жилье, как будто не были заинтересованы в его сдаче. И тут – о чудо! – появился вежливый доброжелательный собственник, который согласился на показ в день обращения.


«Он сказал, что принципиально не работает с посредниками, потому что толку от них никакого. Хамят, отнимают время, а квартиру все равно приходится сдавать самому. Как мы обрадовались, что не надо будет отдавать еще половину аренды риэлтору!»


Показ был назначен на 17:00. За два часа до назначенного времени собственник перезвонил и сказал, что его срочно вызвали в командировку и сам он приехать не сможет. Жилище будет показывать его сын, но все договоренности остаются в силе.


В 16:30 оказалось, что владелец квартиры не может дозвониться до сына. Вот здесь-то и начались проблемы.


«Он извинился и сказал, что у сына заблокировали мобильный из-за долга по связи. Попросил по-человечески помочь на 100 гривен. Сказал, на показе сын отдаст – ему только снять из банкомата. Что делать – всякое бывает. Пополнили, конечно».


«Блудный сын» продолжал опаздывать и на звонки не отвечал. Через время с будущими жильцами опять связался владелец квартиры и попросил пополнить счет еще на 100 грн. Обещал вернуть лично через пару часов, как только решит дела в иногороднем офисе. Тут Ирина начала подозревать неладное.


Интересно, что встречу собственник отказывался перенести – в конце концов, если возникли такие накладки, то просмотр можно было отложить на следующий день. Муж Ирины еще раз положил деньги на указанный счет, после чего оба номера телефона перестали отвечать, а в последствии были выключены.


«Через пару часов – хорошо еще, что дождя не было – мы поняли, что нас наверное кинули. Попросили у друзей пробить номер в интернете и действительно оказалось, что одних таких семейных эти мошенники уже развели на 300 гривен. Никакой квартиры там, конечно, не оказалось».


Sterium предупреждает: никогда не пополняйте телефонные и банковские счета собственников или посредников. Даже если ситуацию представляют вам как дело жизни и смерти. Мошенники просят деньги на связь, на бензин… даже на шиномонтаж. Суммы относительно небольшие и по-человечески понятные. Однако эти деньги никто вам не вернет, квартиры по указанному адресу не окажется, и вы потеряете не только 100-300 гривен, но и полдня своего драгоценного времени.


Чтобы избежать мошенничества, смотрите панорамы на sterium.com. 3D-тур не требует от вас выезда н место и защищает ваши интересы как арендатора!


766

Комментарии