Одесса

Программа доступного жилья в Украине - сложный путь

Программа доступного жилья в Украине - сложный путь

В 2014 году программу доступного жилья для украинцев заморозили: не хватало средств на реализацию. Однако в 2015 ситуация может выправиться. Программу не только восстановят, но и расширят условия подключения к ней. По крайней мере, такие планы были озвучены замминистра регионального развития и строительства.


Стериум - Программа доступного жилья в Украине - сложный путь


На начало 2015 года в жилье нуждалось почти 660 тыс. кандидатов (сюда входят как семьи, так и одиночки). Сейчас средние темпы получения жилья теми, кто действительно в этом нуждаются, едва превышают 10 тыс. человек в год, однако к концу девяностых этот показатель был в 11 раз выше!


Доступное жилье - условия программы


В Украине действовало 2 модели реализации программы “Доступное жилье”. Первая предполагает, что часть стоимости погашается государством, а остальное вносит будущий собственник. Вторая модель реализуется через банковскую ипотеку: в этом случае государство гасит часть тела и процентов по кредиту. На практике обе модели не покрывают активный спрос на эту программу. Более того, купить жилье в Одессе дешево все равно не получается: на вторичной экспертизе, как правило, цена завышается, а, значит требуется доплата. Таким образом, чтобы стать собственником, приходится компенсировать до 90% стоимости квартиры.


О молодежном строительстве - когда новообразованная семья берет квартиру у государства  в рассрочку на 30 лет - и говорить не приходится. В 2014 году на этот проект были потрачены микроскопические для этой сферы средства - чуть больше 6 млн. грн.


Для участия в программе официально нужен небольшой пакет документов: помимо паспорта, идентификационного кода и справки о составе семьи также потребуется документ о том, что кандидат - очередник. То есть тот, кто находитcя в очереди на улучшение жилищных условий. Понадобится также предоставить данные о совокупном доходе семьи, который (для участия в программе) должен находиться в диапазоне от 1 до 4 среднемесячных зарплат по региону.


Перспективы доступного жилья в 2015-м


В 2015 году программа предоставления была изменена. Так, льготное ипотечное кредитование от государства предусматривает уже 10-процентную ставку, в то время как раньше она составляла всего 3%. Единственный повод для понижения ставки - семейное положение заемщиков - если у семьи больше 2 детей.


Изменился также источник финансирования: теперь часть средств будет погашаться не из бюджета, а из фондов инвестирования, предоставленных иностранными представительствами (в частности, китайским).


В более или менее окончательном варианте проект доступного жилья на новый лад появится к осени 2015. Прежде всего, программа будет реализовываться в Киеве, но, надеемся, что позитивный опыт удастся передать в регионы.

714

Комментарии