Одесса

Мошенничество на аренде: новое обличье старой схемы

Мошенничество на аренде: новое обличье старой схемы

Среди тех, кто давно снимает квартиру, пожалуй, нет такого человека, который не столкнулся бы (прямо или косвенно) с деятельностью так называемых “информационных агентств”. Это мошеннические фирмы, которые за умеренную сумму предлагают заселить клиента чуть ли не сегодня. Однако на руки неудачливый арендатор получает не ключи, а список телефонов, который, на поверку, оказывается недействительным.

Стериум - Мошенничество на аренде: новое обличье старой схемы

Количество пострадавших от этой схемы исчисляется десятками тысяч - к сожалению, она успешно применяется во всех более или менее крупных городах. Возмездие пока не настигло злоумышленников: офисы “информационных агентств” открываются и закрываются очень быстро, а номера телефонов меняются чуть ли не ежедневно.


Поводом для этой статьи послужила история из жизни одного арендатора, Виктора, который собирался снять квартиру в Одессе. Мошенничество осуществляла фирма, представлявшаяся “риелторским агентством”. Вопреки общей практике процент с пострадавшего брать отказались - дескать, агентство работает по другой схеме.


От первого лица: Мой знакомый, так же как и я, обратился в эту компанию за помощью в поисках квартиры для долговременного съёма. Чем нас заинтересовала именно эта фирма, это тем что с арендатора они не требуют никаких денег, никакого процента. Оплату за свои услуги они вешают на хозяина квартиры, но они требуют оплату за первый месяц сразу, и она остаётся у них (это и есть оплата за их услуги). Мы подписываем договор, в котором указана сумма, которую я заплатил, и описаны их услуги.


Внешний вид офиса (“с виду очень выгодное агентство”) и договор вселили уверенность. Однако ни за день, ни за три жилье Виктору и его знакомому не нашли. Сначала ссылались на то, что объектов нет. Потом - на то, что хозяева не хотят проводить показы в будний день.


Если бы Виктор воспользовался Sterium, то смог бы осмотреть все квартиры в рамках своих пожеланий в любой день недели и в любое время суток. И сделал бы это абсолютно бесплатно.


Спустя месяц сотрудники “агентства” сообщили, что квартира не найдена. Плату за услуги они возвращать не собираются, так как потратили свое время, хоть и впустую. Обманутые одесситы требуют возврата средств. Правда, пока безуспешно.


Вывод:


  1. Сколь бы презентабельно ни выглядела компания, предлагающая помочь в поисках жилья, не давайте авансов и не осуществляйте плату вперед. Оплата работы посредника происходит в момент подписания договора с собственником.

  2. Всегда узнавайте, что входит в цену. Если в договоре четко прописаны “услуги информационного характера”, то, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками.

  3. Старайтесь напрямую общаться с собственниками. Посмотрите на Sterium 3D-тур объекта, позвоните арендодателю и согласуйте с ним все условия. Этой займет меньше времени, чем обращение к посреднику.


Будьте бдительны! Помните, что неприятного инцидента можно избежать, если использовать базу sterium.com, где представлены только реальные объекты.




960

Комментарии