Одесса

Новости законодательства на июль

Новости законодательства на июль

Традиционно спокойные в плане реформ месяцы: июнь и июль, оказались в этом году достаточно активными в плане реализации законодательных изменений. Читателям блога Sterium может пригодиться обзор недавно вступивших в силу законов и постановлений.


Стериум - Новости законодательства на июль


1 июля вступил в силу закон №417-VIII, который регулирует права и обязанности жителей многоквартирных домов. В частности, теперь земельный участок, на котором стоит дом, считается общим имуществом, которое, по букве закона, не может быть разделено между совладельцами. В список общего имущества также включены нежилые помещения и элементы инфраструктуры (электрика, сантехническое оборудование и т.д.). Совладельцы также не имеют право на выделение в натуре их части в общей собственности.


Впрочем, основной задачей закона является устранение монополии ЖЭКов и передача прав на управление домом собранию жильцов (ОСББ). Вопросы управления также могут решаться руководителем ОСББ, которого назначают на основании решения жильцов. Арендаторы недвижимого имущества могут принимать участие в управлении только при наличии доверенности от собственника. Решение собрания жильцов является обязательным к исполнению даже для тех, кто реализовал свое право на имущества после подписания протокола.


15 июля был утвержден проект закона о реализации имущественных прав жильцов общежитий. В новой редакции лица, зарегистрированные в общежитии, теперь имеют право осуществлять ремонт жилых и вспомогательных помещений (если это согласовано с управляющим). Также жилые и вспомогательные помещения не подлежат продаже и приватизации, а остаются в собственности территориальных громад. Управление недвижимостью может происходить путем организации ОСББ.


19 июля был утвержден проект постановления, которое обещает быть актуальным для всех собственников жилья. До 1 января 2016 года у всех пользователей природного газа должны быть установлены газовые счетчики. Соответственно, не лишним будет поинтересоваться у продавца или арендодателя, установлен ли в его квартире счетчик. Впрочем, на Sterium это можно увидеть своими глазами.

355

Комментарии