Одесса

Расходы по оформлению сделки

Расходы по оформлению сделки

Вопрос о том, сколько нужно платить на сделке задают себе все, кто сталкивается с куплей-продажей недвижимости. Sterium подготовил удобную справку по платежам для одесситов.


Стериум - Расходы по оформлению сделки


При реализации недвижимости на продавца ложится оплата налога с доходов физических лиц. В двух случаях продавец не оплачивает налог


  • 0% для продажи недвижимости не чаще одного раза за отчетный налоговый год, при условии владения квартирой  более 3 лет,
  • 0% с объектов полученных в наследство (согласно ст. 172.1 Налогового кодекса)

В случае владения объектом менее 3 лет ставка для резидентов составляет 5 %, для нерезидентов - 15 %. Налог рассчитывается от цены объекта, указанной в договоре, но не менее оценочной стоимости объекта, указанной в отчете об экспертной оценке.


При покупке недвижимости на покупателя ложится оплата сбора в пенсионный фонд. Это 1% от цены объекта.


Следующие платежи осуществляются по договоренности, то есть, они могут лечь на плечи продавца, покупателя или быть оплачены из некоего общего фонда (в случае, если принято разделить расходы):


  • плата за оформление договора и регистрацию права собственности – фиксированная сумма, законодательно не определено кто должен платить.


  • государственная пошлина - 1 % от цены указанной в договоре, законодательно не определено кто должен платить


Пример: стоимость квартиры - 920 тысяч гривен. При заключении сделки продавец оплатит 46 тысяч гривен, если в его собственности квартира пробыла меньше 3 лет. Покупатель уплатит 9200 гривен в пенсионный фонд. Сумму в размере 10200 грн (9200 - пошлина и около 1000 грн за оформление) покупатель и продавец могут разделить между собой.


Мы рекомендуем фиксировать все финансовые договоренности на бумаге.  Это поможет избежать спорных моментов в будущем и успешно провести сделку.


Наши рекомендации не являются исчерпывающими. Ситуации при покупке недвижимости бывают настолько многогранны, что разумно будет в случае возникновения сомнений привлекать юриста для непосредственного сопровождения сделки.

1228

Комментарии