Одесса

Предоплата: аванс или задаток

Предоплата: аванс или задаток

По просьбам наших читателей продолжаем рассматривать финансовые аспекты в сфере недвижимости. Сегодня поговорим о том, какой бывает предоплата за жилье и чем отличаются аванс и задаток.


Читайте по теме: Платежи при аренде: комиссия, аванс или депозит?


В ходе отношений покупателя и продавца недвижимости возникает момент, когда нужно зафиксировать основные положения. С этой целью заключается договор (предварительный или основной), где указана стоимость имущества, а также сумма и статус предоплаты. Таким образом, продавец уверяется в намерениях покупателя, а покупатель - в том, что ему достанется выбранный объект.


Аванс - предварительный платеж в счет сделки. Задаток - финансовое обеспечение обязательств, зачисляемое в счет сделки, если таковая состоится.


Стериум - Предоплата: аванс или задаток


Поскольку задаток это способ обеспечения обязательств по договору, все обязательства продавца и покупателя должны быть сформулированы на бумаге. Согласно ст. 547 ГК Украины, договор (обеспеченный задатком) обязательно должен быть составлен в письменной форме. Положения о задатке могут быть сформулированы в дополнении к этому договору либо выведены в отдельный договор о задатке. В любом случае должна быть зафиксирована сумма, перечень действий или бездействий обеих сторон, ведущих к наступлению ответственности, порядок и сроки возврата задатка.


Передача аванса или задатка происходит как при заключении предварительного, так и основного договора купли-продажи. Эта сумма засчитывается в счет сделки. Однако, если финальная продажа не состоится, механизм возврата средств будет различаться.


Пример №1. При купле-продаже квартиры стоимостью 420 тыс. гривен предусмотрен аванс в размере 20 тыс. гривен. Это значит, что при заключении сделки покупателю останется внести оставшиеся 400 тыс. Если же сделка не произойдет, то продавец обязан вернуть 20 тыс. гривен несостоявшемуся покупателю.


Пример №2. При купле-продаже той же квартиры предусмотрен задаток в размере 20 тыс. гривен. При заключении сделки покупатель вносит еще 400 тыс. Если сделка не состоится по вине покупателя, то продавец не возвращает задаток. Если сделка не происходит по причине, связанной с продавцом (самая распространенная причина - передумал продавать), то продавец обязан вернуть задаток в двукратном размере, то есть 40 тыс. гривен.


При подписании предварительного договора стороны могут заключить соглашение (или договор) о задатке, если они выбрали именно этот способ предоплаты. В соглашении обязательно должна быть фраза о том, что сторонами предусмотрена предоплата в размере определенной, которая имеет статус задатка. Если этой строки не будет, то предоплата считается авансом и, соответственно, продавец будет вынужден вернуть выплаченные ему средства, если сделка не состоится.


Интересы обеих сторон будут защищены в том случае, если договор, обеспеченный задатком, был заключен официально, с указанием соответствующих реквизитов и последующим нотариальным заверением (согласно статье 657 Гражданского Кодекса Украины). Нередки ситуации, когда стороны решают не заверять предварительный договор, чтобы сэкономить на услугах нотариуса. Однако следует понимать, что если сделка не состоится, незаверенный договор не будет аргументом в судебном споре.


Обязательный размер предоплаты (как задатка, так и аванса) законом Украины не предусмотрен. Сумма оговаривается сторонами, но, как правило, составляет не более 10% от стоимости объекта.

2590

Комментарии