Одесса

Дизайн для длинной комнаты

Дизайн для длинной комнаты

Односторонние квартиры с комнатами-трамвайчиками требуют некоторой смекалки. Иначе помещение останется темным и визуально вытянутым. “Спасти” комнату нетрудно, главное - подобрать инструмент для этого.

Эксперименты с цветами и фактурой стен

Чтобы визуально сделать комнату более широкой и менее длинной, окрасьте узкие стены в темные оттенки цветов, а длинные – в светлые. Динамика в дизайне помогает сделать помещение более интересным и нетривиальным. Вместе с тем, динамика не должна занимать более 20% площади.

Нивелировать эффект туннеля помогут ниши. Специалисты рекомендуют проектировать их по длинным сторонам. В нише удобно размещать декоративные элементы и аксессуары.

Стериум - Дизайн для длинной комнаты - 1

Визуальное расширение пространства

Эффективным способом визуального расширения пространства в комнате являются зеркала. Повесьте их на самую длинную стену. Это может быть квадратное или круглое зеркало, шкаф с зеркальными дверцами или целая композиция.

Для длинных помещений подходят фотообои с изображением, которое становится продолжением комнаты. Фото - decorativebedroom.com

Стериум - Дизайн для длинной комнаты - 2

Отделка пола светлыми оттенками

Для отделки длинных помещений стоит выбирать отделочные материалы светлых оттенков. Это может быть ламинат или паркет. Укладывайте их перпендикулярно длинным сторонам помещения. Не стоит комбинировать два разных покрытия с целью зонирования комнаты. Это неподходящий прием в данном случае. Чтобы выделить отдельную зону, лучше используйте мягкий ковролин. Его цвет должен контрастировать с полом. Фото - drgotthelf.com

Стериум - Дизайн для длинной комнаты - 3

Жалюзи на окнах

Зрительно расширить пространство позволяют горизонтальные полосы. Естественное освещение тоже сыграет на руку. Если есть возможность, оставляйте окна максимально открытыми, собирая жалюзи или римские шторы наверху.

Стериум - Дизайн для длинной комнаты - 4

Расстановка мебели

Мебель стараются расставлять вдоль узкой стены, потому что в противном случае комната будет похожа на плацкартный вагон. Используйте разные по размерам пуфы и кресла. Отличным решением станет угловой диван.

Стериум - Дизайн для длинной комнаты - 5

Минимум острых углов

В дизайне длинных комнат дизайнеры часто используют мебель и декоративные элементы с закругленными углами: настенное панно, зеркала, осветительные приборы, пуфики и столы.

Стериум - Дизайн для длинной комнаты - 6

Свободное движение

Чтобы свободно перемещаться по комнате, стоит оставить свободный проход из одного помещения в другое. Центральную часть лучше оставить свободной.  Кофейный столик лучше расположить сбоку от кресла или “внутри” П-образного дивана. Фото - interiorcanvas.com

Стериум - Дизайн для длинной комнаты - 7

Полки и шкафы-купе

В длинных помещениях дизайнеры советуют использовать полки и шкафы-купе с зеркальными дверцами. От установки комодов и стеллажей лучше отказаться. Полки можно ставить до самого потолка.  Шкаф устанавливается по узкой стороне, а узкий стеллаж - вдоль длинной стены. Фото - ikeahackers.net

Стериум - Дизайн для длинной комнаты - 8

1592

Комментарии